我校举行“十三五”规划战略研讨会

发布时间:2015-05-23浏览次数:5418

集思广益   谋划发展

 

 

  5月20日下午,我校“十三五”规划战略研讨会在学术会议中心中报告厅举行。研讨会由校长尚永丰院士主持。校领导姚智、侯洁、俞绍平、陆春来、王耀刚、张彤、张宁、朱毅、郝建军出席会议并对其所牵头负责的专项规划从十四个方面提出了发展思路。大学医院、院(系)、机关部处主要负责同志50余人参加了研讨会。

   首先,副校长张彤就师资与人才队伍发展、新校区建设规划做专题报告。在师资队伍与人才发展规划报告中,他从学历、学缘、职称、和年龄结构等方面分析了我校目前教师队伍的现状和存在问题。提出“十三五”人才和师资建设将突出学术领军人才的引进、培育,实施人才与学科捆绑战略,以国家级重点学科为龙头,以“211工程”重点学科为核心,以天津市重点建设学科为重点,整体拉动人才队伍引进、培养与使用;进一步推进学系建设,使青年教师融入教授团队,规范开展教学科研工作;组建若干个学术创新团队,发挥高水平领军人物的人才聚集效应;优化完善教师队伍培养、考核与激励机制,全面提高教师队伍教学科研水平。在新校区建设规划专项报告中,他指出新校区建设要体现绿色、人文和智慧校园的理念,集全校之力深化设计,优化各项功能,使新校区不仅环境优美而且实用好用。他对新校区的建设规划、设计方案、进度安排等进行了详细介绍。
  校党委书记姚智从专业设置、课程设置、教学质量三个方面谈了自己对本科教育教学工作未来发展的思考。他列举了我校近35年来招生专业和招生规模变化、专业设置和课程设置情况,与部分综合性大学医学部和知名医学院校做了对比,并在比照的同时进行了系统、深入的分析,实事求是地查找了上述三个方面存在的问题。他指出,专业设置事关学校定位与发展,事关学生的培养质量,要审慎思考。制定“十三五”规划,应该对专业设置情况进行全面梳理和进一步的科学论证,借鉴国内高水平大学的经验,不跟风,在专业设置上有所为有所不为。他提出,课程设置需要进行整合,需要进一步规范课程设置标准,要进一步完善和优化课程体系,增加学生自主学习时间;打通专业类别下相近学科专业的基础课程;加强信息技术与教学的深度融合,丰富教学方式。在提高教学质量方面,他指出一课“多轨”是我校目前的现状,教师讲课常常需要兼顾不同“轨道”的课时和讲授要求,难以将精力集中在提高授课质量上。要培养更多具有创新思维的教师,同时要改革目前多轨制的课程设置方式,使教授真正走上讲台,使更多学生接受高质量的授课,切实提高教学质量。
  副校长张宁就研究生教育、图书馆建设、国际交流与合作等做专题报告。在研究生教育方面,他提出了创新招生模式、提高生源质量;重构课程体系、建设核心课程;促进医教协同,改革培养模式、提升培养质量;加强导师队伍建设等发展思路。在图书馆发展方面,提出以新校区建设为契机,建设开放、共享、满足高水平研究型医科大学需要的全国领先、与国际接轨的医药科技文献信息服务中心和大学图书馆。在国际交流与合作发展方面,他提出要加强外事工作的规范化和制度化建设,促进与国际高水平大学之间的实质性合作,发挥引进人才和海外校友在推进学校国际化进程中的桥梁作用。
  副校长王耀刚就留学生教育、继续教育工作和大学医院发展做报告。在留学生教育方面,他提出应稳步发展临床医学专业本科教育,积极拓展优势、特色专业本科教育和大力发展研究生教育,优化生源结构,提高生源质量,提高教育教学水平,努力保持留学生教育在全国的领先地位。继续教育方面,要巩固成人学历教育,发展现代职业教育,开拓岗位培训教育,建立远程网络教育,推进大众健康教育,积极构建层次多样、质量过硬的继续医学教育体系。在大学医院发展方面,他全面分析了“十二五”期间我校大学医院医疗教学科研等各项指标,对照国内同领域知名医院进行了比较分析,提出我校大学医院应保持天津市医疗卫生行业的领先地位,充分发挥引领、示范作用,使大学医院成为高水平医疗预防高地、高层次医学人才培养高地、高精尖临床医学研究高地、医学新知识与新技术创造高地,建设国内领先、国际知名的大学医院。
  副校长朱毅针对学科建设、科学研究以及实验室与设备管理分别做专题报告。在学科建设和科学研究发展方面,他提出的发展思路是以“研究型大学”为目标,以“创新型人才”培养为根本,以政策措施综合配套为保障,以科研项目和成果为评价指标,通过深化科技体制机制改革,强化优势学科,支持有发展潜力的基础学科,推进新兴学科建设,促进学科交叉融合,加大创新平台和基地建设力度,完善高水平研究型大学的综合性学科体系,推动科研创新平台和科研基地建设再上新台阶。在实验室与设备管理方面,他指出,未来要建设智能管理系统,筹建国家级虚拟仿真实验教学中心,建设校级大型仪器设备公共服务平台。信息化建设方面要在新校区实现校园无线网络全覆盖,建设地理信息管理系统(GIS系统)、“云大物移智”等先进的信息化系统,以此来助推高水平大学建设。

 

  

 

  

 

  

 

  

  副校长郝建军围绕后勤服务和校园安全作专题报告,重点谈了后勤和安全保卫方面如何完善机制,提升保障服务职能方面的具体举措。他指出,在后勤服务建设方面,要完善体制机制,加强体系建设,突出需求导向,形成以“学校择优选择、市场提供服务、政策宏观调控、行业规范自律、部门依法监管”为主要特征的后勤保障体系,实现我校后勤服务的公益化、标准化、专业化。在校园安全方面,他强调要多措并举确保老校区安全,并要以新校区建设为契机,在突出抓好物防、技防等硬件建设的同时,科学规划新校区安全保卫工作方案,实现新、老校区安保工作无缝对接。
  党委副书记俞绍平做党建工作专题报告。报告对我校基层党组织、党员队伍和干部队伍情况以及存在问题进行了基本分析。他指出,我校今后五年党建工作的基本方针是围绕中心工作抓党建。党建工作要坚持以人为本、改革创新、促进发展、立德树人。具体工作目标是不断丰富党建工作内涵,拓展党建工作领域,创新党建工作机制,促进学校党委领导体制进一步完善,领导干部政治素质和办学治校能力显著增强,党内民主和反腐倡廉建设不断深入,党组织建设科学化水平显著提高。他强调要严把党员发展质量关,加强培养,促进青年教师和“双高”党员比例稳步提高,促进基层党的建设不断加强。最后他希望各基层党组织和广大党员要积极行动起来,在学校中心工作中发挥好保证监督作用、战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为学校“十三五”规划顺利实施提供坚强的思想、政治、组织保证。
  校纪委书记陆春来做了党风廉政建设工作专题报告。他指出,党风廉政工作要围绕服务学校事业发展这一中心,着力抓好纪律建设和作风建设两个重点,全面推进党风廉政建设责任制、惩治和预防腐败体系和廉洁风险防控机制建设三大任务,结合学校实际,严把招生考试、基建项目、招投标、财务管理、科研经费、医药购销等六个关口,不断提升反腐倡廉建设科学化、制度化、精细化水平。他强调,风清气正是建设高水平研究型医科大学的重要保障。未来五年,要深入推进作风建设,不断巩固反“四风”成果;持续加大反腐倡廉力度,有效落实党委主体责任和纪委监督责任;进一步完善惩治和预防腐败体系,构建起“不想腐、不能腐、不敢腐”的有效机制。力争使我校党员干部、教职员工、医务人员廉洁自律意识和拒腐防变能力进一步增强;廉洁从业的良好氛围不断形成。
  校党委副书记侯洁作文化建设专题报告。她分析了学校在弘扬大学精神等方面取得的显著成绩,并以“高水平研究型医科大学建设需要什么样的文化作支撑”为主题,分析了目前学校文化建设中的缺失与不足,从精神、制度、物质、行为等四个文化建设层面谈了自己的思考。她指出,学校文化建设要弘扬社会主义核心价值观,遵循大学建设和文化建设规律,借鉴国内外高水平大学经验,在继承优秀传统的基础上,着力塑造“追求卓越、敢为人先”的精神和“海纳百川、兼容并蓄”的气度,为创造活力的释放培植沃土;以新校区建设为契机,人文景观与绿化生态景观统一规划并行建设,使新校区更多地体现历史传承和人文内涵;以大学章程贯彻实施为龙头,完善现代大学制度体系,形成科学的管理和运行机制;深化校风、学风、教风和医德医风建设,培育优良的行为风尚。她引用梅贻琦“大鱼前导小鱼随行”一说说明教师言传身教的重要性,认为广大教职员工在打造健康向上的校园文化中肩负重要作用。

 

 

  校长尚永丰在最后的讲话中指出,学校在第六次党代会上提出了建设“高水平研究型大学”的总目标,“十三五”规划的制定和今后相当长的一个时期的战略规划都要服务于这个总目标。虽然战略规划的制订需要顶层设计,但要依靠大家的智慧。进一步查摆问题、凝聚共识、谋划未来、制订好学校“十三五”规划是这次研讨会的主题;我们不怕有问题,怕的是认识不到问题;我们不怕有困难,怕的是缺乏克服困难的决心、勇气和智慧。尚校长指出,办大学主要要抓好三件事:师资队伍建设、平台建设和文化建设。天津医科大学的教授、副教授队伍在数量上与国内一些高水平医学院校相当,但质量上差距还很大,所以师资队伍的质量建设将是未来要关注的重点;以科研平台、信息平台和后勤服务平台为代表的平台建设将是建设高水平研究型大学的基本保障,“十三五”期间必须要有大的作为;健康、向上的校园文化是学校快速发展的源动力,校园文化不只指唱歌跳舞,它主要包括学而不厌、诲人不倦的教学文化;勇于创新、敢为人先的科研文化;公平公正、心平气顺的制度文化;海纳百川、包容并举的哲学文化;校园文化建设是“十三五”和今后相当长一个时期大家都要关注、都要参与的要事。此外,学校还将对专业设置进行进一步调整、一些院系还需要进一步整合。尚校长最后要求各级管理人员围绕学校发展的总目标,对分管工作进一步梳理和补充,构建好适应天津医科大学发展基本要求的发展路线图,共同描绘学校未来宏伟蓝图。

  

 

  校党委书记姚智指出,当前全国上下正在开展“三严三实”的专题教育活动。“三严三实”教育活动对我们的深刻启示是,作为领导干部要在“实”和“为”上下功夫,某种意义上说“实”与“为”也相辅相成的,互为前提的。“实”是“为”的前提,先进行深入的调查研究,再积极作为是我们在发展中保持冷静头脑和科学思维的关键;“为”同时也是“实”的前提,想干事,愿意作为可能才能够认认真真地进行深入的调查研究。他指出,科学的规划是未来发展的方向盘。学校还要认真贯彻大学章程,在”十三五”规划中广泛听取专家教授意见,发挥专家在治学上的重要作用。希望各级干部和全校师生员工都投入“十三五”规划中来,群策群力,为学校未来五年实现更高质量的发展奠定工作基础。

  战略研讨会历时四个多小时,每位校领导事先做了充分的调研和工作准备,对各项分管工作现状和问题进行了实事求是的分析,数据详实,见解独到,观点深刻,与兄弟高校对比参照效应明显,发人深思。全体与会同志本着对事业负责的态度边聆听,边思考,会场气氛严肃认真。据悉,本次战略研讨仅仅是做好“十三五”规划的开端,今后学校还将组织一系列的工作深化各个专项规划设计,为学校今后五年发展描绘一份科学清晰、切实可行的路线图。
  
                                       

党委宣传部