天津医科大学巾帼文明岗——护理学院

发布时间:2019-03-08浏览次数:413

护理学院现有在职职工总数50人(代管临终关怀研究中心2名男士),女性45人,女员工占员工总数的90%(不算代管人员比例94%)。

护理学院护理专业是天津医科大学于1983年在全国率先恢复的本科高等护理教育,学院成为新中国成立后全国最早培养本科护理人才的高等医学院校。2011年成为首批护理学一级学科博士学位授权点。学院坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,弘扬社会主义核心价值观和“四有”、“四自”精神。2007年,“复合型高级护理人才培养模式创新实验区”首批获国家级人才培养模式创新实验区;2008年,“临床应用护理学”获批国家级精品课程;2009年,“护理学”专业获批国家级特色专业;2012年,护理学专业通过全国首批护理学专业认证。2013年,“临床应用护理学”升级为国家级精品资源共享课程。2014年《本科助产紧缺人才培养模式建立的探索与实践》荣获第七届高等教育国家级成果二等奖,为国家卫生计生委开展助产本科招生培养试点提供了理论与实践支撑。2015年,“护理学实验教学中心”获批国家级实验教学示范中心。学院已培养本科毕业生2189名,硕士研究生毕业118名(含留学生1名),博士研究生毕业6名。

 学院制定了创建活动方案,组织师生积极参与扶贫济困等社会公益和志愿服务活动。自1990年开展志愿者活动以来,学生荣获了“全国百万青年志愿者助残行动先进集体”、国家首批百个“阳光行动”示范项目单位,首届中国青年志愿服务项目大赛银奖等称号。