天津医科大学巾帼文明岗——代谢病医院

发布时间:2019-03-08浏览次数:299

天津医科大学代谢病医院于19987月开诊,是全国首家以防治糖尿病及其并发症为主的医院。现有职工682人,女职工523人,占比77%。院长陈莉明,女,1967年生,主任医师、教授、博士生导师,首批天津市海河医学学者入选者,国务院政府特殊津贴专家,天津市劳动模范。

近年来,医院以提升医疗服务质量为抓手,加速推进智慧医疗建设,每年服务患者90余万人次;创新开展“三一照护”门诊,实现“患者-三级医院-社区医院”信息共享;开设妊娠糖尿病门诊和糖尿病教育门诊,被中国医师协会、国家卫健委、中华医学会评为“动态血糖监测规范化培训中心”、“糖尿病标准化诊疗示范中心”及“糖尿病学分会评为糖尿病教育管理示范单位”等。医院于2014年晋级三级甲等专科医院。

2004年天津市内分泌研究所与天津医科大学代谢病医院合并,进一步推动了“内分泌与代谢病学科”的迅速发展。该学科是国家级重点(培育)学科,2018年入选天津医科大学“世界一流学科建设”。学科拥有卫生部激素与发育重点实验室、天津市代谢性疾病重点实验室和天津市糖尿病防治国际合作基地。近五年,引进国家杰青1人;获批海河医学学者1人、津门医学英才2人、市“131”创新团队1支、一层次人才1人;获批国家级科研立项27项,省部级立项25项,局级课题40项,其他课题63项科研经费总额约4421.6万元,发表SCI论文157篇;获中华医学会地方病防治研究终生成就奖1项,地方病防治研究终生荣誉奖2项;培养硕士生149人,博士生25人。

2013年医院启动了迁址新建项目,历经4年建设,新院顺利落成并完成竣工验收;2018年获批“天津医科大学朱宪彝纪念医院”为新院名,已于2018年投入试运行。新医院将秉承“尚德 精研”的院训,建成集临床诊疗中心、科技研发中心、教学实训中心、疾病预防中心、健康管理中心为一体的,以代谢病为特色的三级甲等综合性大学医院。