医学人文学院2019年“3.5”学雷锋日志愿服务活动情况汇报

发布时间:2019-03-18浏览次数:762

 

201935日是第56个学雷锋纪念日,也是第20个“中国青年志愿者服务日”。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实学校推进学雷锋志愿服务活动制度化有关要求,结合学院工作实际,现将学院开展学雷锋工作情况总结如下:

一、  高度重视、精心组织

学院党总支切实加强组织领导和统筹协调,结合自身实际,研究制定工作方案和具体办法。

二、  营造气氛、深入宣传

学院加大对《志愿服务条例》和《天津市志愿服务条例》的宣传力度。营造了良好的学习氛围,切实把志愿服务的要求体现到师生道德建设之中。

三、  以活动为载体,传承雷锋精神

学院以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为主要内容,掀起了学雷锋的高潮,开展了形式多样的学雷锋志愿服务活动。

1、学院生命意义展厅讲解员代表看望遗体捐献者。

赵永华,今年已有74岁,家住佳园北里普通老式房中,是一名退休职工。他与妻子是天津第一对申请遗体和眼角膜“双捐”的志愿者夫妻,他的遗嘱放在天医生命意义展厅,也是展厅唯一一份主人还健在的遗嘱。他创办的“天津市遗体捐献宣传帮办支援小组”义务帮助了1300多人办理了遗体捐赠登记手续。

走进赵永华的家中,入目的是满墙的荣誉证书,写满遗体捐赠资料的文件夹。他说志愿服务是他终身的社会责任。老人家对讲解员诉说了自己捐赠遗体的经历,也分享了一些协助遗体捐献中遇到的故事,阐释了自己对生命的理解。期间,赵永华带领大家来到社区,做一点简单的志愿服务,为社区的环境做出微小贡献。

大道至简,大爱无形。每一个遗体捐献者都是一个平凡而伟大的人,他们生活在我们身边,也许匆匆擦肩而过,但在物欲横流的今天,他们像战士一样守护着生命的尊严,延续着生命的意义。

2、学院志愿者到新兴北里社区进行志愿者服务活动。

1)慰问优秀党员刘爷爷。刘爷爷虽处耄耋之年,但仍精神矍铄。爷爷向大家普及了很多革命年代的故事并要求大家要好好学习,尽早成为有用之材,为祖国变得更强更美更富出力。爷爷自己还做了有关党和国剪报,而且,上面还有爷爷自己发表的文章《国耻家仇不能忘》。在交谈中,大家都能强烈地感受到刘爷爷的爱党爱国情怀,并受到激励,“尝过苦瓜的苦涩才知道甜”,在这个一切都欣欣向荣的时代,机遇和挑战并存,大家只能向前进,并一步步地提高自己。

 

 

 

2)摆放共享单车。志愿者们围绕新兴北里社区“寻找目标”,看到有倒在路边的单车便扶起来,有坏的单车及时报修,帮助单车回到自己该在的位置上。这样可以一定程度地减少道路拥挤情况,充分利用道路资源,并使道路更加美观,提升城市形象,形成一条靓丽的风景线。虽是摆放单车的小事情,志愿者们却乐此不疲。其实,通过摆放单车这件小事,可以培养大家的耐心和细心,并养成用完即摆好的良好的习惯。

 

四、巩固活动成果,深化活动内涵

1、总结经验,展示成果。学院对开展的各项活动进行了认真的总结和梳理,及时将活动开展情况和取得的成绩进行梳理,撰写简报,大力宣传和展示活动成果。

2、学雷锋活动常态化。通过“学雷锋”活动,让大家体会到学习雷锋精神要从自己做起,从身边的小事做起,关心每个人,关心每件事。大力宣传了雷锋精神,弘扬了社会文明新风,在全院师生中营造了讲究文明、遵守公德、严守法纪的良好氛围,进一步提高了学院师生的思想道德素质,掀起学雷锋的热潮,使学雷锋活动常态化,让爱的种子在每一个人的心底生根发芽。

 

 

                                                  医学人文学院

                  2019315