​ 基础医学院关于开展学雷锋志愿服务情况总结

发布时间:2019-03-28浏览次数:694


按照《关于2019年“3.5”学雷锋日期间开展志愿服务活动的通知》(津医大党宣[2019]5号)文件要求,学院党委高度重视,紧密围绕“立德树人”根本任务,通过线上线下不同形式,开展了形式多样、内涵丰富的学雷锋教育实践活动。

一、广泛动员,普遍参与

各支部积极响应院党委发出的号召,结合支部实际,展开学习活动:结合“万名书记讲党课”活动,利用时间节点,加强教育,掀起学习践行雷锋精神的热潮;借助“学习强国”APP,引导学院师生党员学习雷锋精神内涵,领悟志愿服务精髓;通过召开主体党日活动、党员大会、团支部会议等形式,开展“雷锋精神”专题教育。党支部书记与辅导员结合具体案例,分别就新时代践行雷锋精神展开详细论述,并深入阐释雷锋精神的深刻内涵和现实意义,使师生充分理解、认识雷锋精神内涵,切实推进“立德树人”工作再上新高度。

二、特色活动

(一)免疫学系党支部:学雷锋,我们一直在路上

313日,免疫学系党支部开展了“学习雷锋,服务社会,关爱老年人”主题党日活动。十几名党员教师在支部书记白虹教授的带领下来到马场街德才里社区党群服务中心,为社区老人带去了精彩的健康知识讲座。免疫学系李娟副教授从什么是衰老、免疫系统的功能以及免疫功能与衰老的关系等几方面给大家进行了科普,郁春艳副教授则将专业知识与多年照顾老人的经验结合,从饮食、心情、运动等多方面向大家介绍如何提升老年人免疫力。讲座后,有过临床工作经验的老师还义务为老人量血压,向血压偏离正常值的老人给出饮食和生活建议,并解答了他们关心的健康问题。活动现场热闹非凡,社区居民对各位老师的志愿服务表示感谢,并希望今后经常开展类似的活动。

免疫学系党支部自从2015年以来(原微生物和免疫学联合党支部)就坚持社区志愿服务,充分结合医学专业优势,每年为社区居民开展1-2场健康讲座,受到了社区居民尤其是老年人的广泛欢迎,充分发挥了党员的先锋模范作用,营造了党员广泛参与社区志愿服务的浓厚氛围。

(二)学生支部:提升医者人文素养,培养学生服务精神

35日,学院师生代表来到天津市遗体捐献者纪念园,参加以“追思生命意义 高扬奉献精神”为主题的祭扫活动,共同追思为医学科研、救治生命捐躯奉献的遗体和人体器官捐献者。在场医学生重温医学生誓词,并在“高扬志愿精神 致敬无语良师”的横幅上签名,再一次将对生命的意义和奉献精神的感悟内化于心,外化于形,落实到实际行动中,将仁心仁术永驻心间!

39日,基础医学院七年制志愿者服务队联合和平区宁夏路社区以及天津外国语大学合办“重温雷锋情 义诊暖人心”活动。志愿者们帮助爷爷奶奶量血压、测血糖及体重,和爷爷奶奶话家常的同时介绍了健康小知识,还给孩子们测量了身高、体重以及胸围,给小朋友们发放了成长健康卡片来记录,还教小朋友们如何使用血压计并让小朋友们亲自体验。用爱心传递温暖,奉献点亮青春,让每一位志愿者体验到了奉献的快乐,使雷锋精神真正扎根于心中,充分展现当代大学生朝气蓬勃、健康向上的精神风貌,让雷锋精神在我们身上延续。

此外,我院学生志愿服务团与院系联系社区、龙福宫老人院、SOS儿童村、盲人阿姨家庭等社会实践基地,开展了内容丰富的志愿服务活动,借学雷锋纪念日来临契机,增强志愿服务影响力,在广大师生心中厚植艰苦奋斗、无私奉献的“螺丝钉”精神。