医学检验学院“志愿青春,与国同行”学雷锋志愿活动

发布时间:2019-03-28浏览次数:316

习近平总书记提出:志愿者事业要同“两个一百年”奋斗目标、同建设社会主义现代化国家同行。志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。大学生作为当代青年代表,更应当积极响应国家号召,积极投身于志愿服务事业中去。青年志愿者行动是由共青团中央组织发起的一项社会公益事业,以青年学生参与为主题,以志愿服务为手段,透过青年志愿者为他人、为社会带来服务和帮忙,提高青年的思想道德建设,增进青少年的社会责任感,从而推动经济发展和社会进步,推动社会公民思想道德建设的发展。

为响应落实国家“志愿青春,与国同行” 3·5学雷锋志愿服务主题实践活动号召,我院青年志愿协会结合医学特色,组织志愿者进入社区基层,开展了丰富的志愿活动。

1.    我们的志愿者于34日前往康悦敬老院,为那里的老人提供力所能及的帮助,弘扬雷锋精神,体会医务工作者为人服务的精神本质。在康悦敬老院,面对抑郁症老人、失去生活自理能力的老人等,志愿者们运用相关与老人沟通的技巧,通过与老人们聊天的方式,了解老人们可能存在精神诉求,倾听他们内心的话语,开解他们面对晚年生活的点点担忧与忧愁。同时,倾听老人们过去的故事,与他们共同缅怀过往的时光,以此排遣他们心中的落寞孤寂

2.    我们的志愿者于35日前往优六敬老院,在优六敬老院,志愿者们自己动手为老人包饺子、陪着老人聊天,为老人们表演节目,丰富老人生活的同时,也为老人们提供一些平时生活应该注意的保养和锻炼。一个大厅,一所公寓,一群隔着岁月的人群在此共度光阴。

老人,作为一个特殊的群体,需要我们的关爱与陪伴。本次系列志愿活动通过与老人之间互动,我们的志愿者在进一步掌握与老人沟通交往技巧的同时,也激励了他们将志愿活动转成一种自觉的行为,充分发扬医学人文精神与无私奉献精神。3·5学雷锋活动只是一个契机,一个让人行动起来的契机,未来我们的志愿者将会走向更多的敬老院、特殊教育学校等需要社会服务的机构,推而广之,用我们的行动与话语感染更多的人,为广泛动员社会力量参加志愿服务与建设和谐社会作出应有的贡献。

有人说你心中有爱,便要将这份爱亮成火把传递给他人。在志愿服务的路上我们要继续努力地传递爱的火把,让更多的人将火把传递,让世界更加温暖,让雷锋奉献精神遍及整个社会,在青少年乃至社会中每个人的心间留存。这是我院志愿者协会的追求,也是志愿事业的追求。

 

以下是活动照片: