天津医科大学肿瘤医院​ 开展“3.5”学雷锋日志愿活动有关情况

发布时间:2019-03-29浏览次数:421

按照市委教育工委市教委《关于2019年“3.5”学雷锋日期间开展志愿服务活动的通知》要求及医大党委宣传部有关工作安排,院党委积极组织各党总支、党支部开展形式多样的志愿服务活动,进一步提高广大党员干部职工文明素养,加强文明医院建设,弘扬新时代正能量,充分展现了我院医务工作者的良好精神风貌。

一、以患者为中心,惠民导向深化志愿服务。

医院各临床、医技党支部结合“3.5”学雷锋日志愿服务活动,切实推行“以患者为中心”的医疗服务,搭建医患沟通新途径,切实改善患者看病就医感受,营造良好的就医氛围,以实际行动传承雷锋精神。

在门诊大厅向患者发放科普宣传资料,现场讲解门诊采血注意事项,在采血窗口设立“爱心小盒”,内有糖果、花镜等物品,并为大家讲解春季多发病的保健知识。对于患者的问题,党员同志们耐心解答;对于遇到困难的患者,尽心的给予帮助,为排队等候的患者送去温暖。组织开展社区行活动、肿瘤相关治疗科普讲座等,用通俗易懂的语言阐述科普卫生健康知识,邀请抗癌勇士家属分享护理经验,并对患者及家属、社区居民的问题进行耐心细致的专业解答,得到了大家的认可和好评。组织术前患者进行娱乐放松活动,拉近护患之间的距离,缓解术前患者的心理压力,进一步增强患者面对困难的信心。组织开展“患者微信订餐”推广宣传活动,向患者及家属发放我院营养餐厅开发上线的微信订餐小程序宣传材料,详细讲解操作方式并接受患者咨询答疑。

二、重温雷锋精神,红色引领强化岗位职责。

研究所、机关、后勤等党支部开展主题教育讲座、演讲、征文、服务社会等活动,重温雷锋精神,把握新时代新要求,弘扬志愿服务精神、志愿文化,切实将学习雷锋精神引向深处。

举办“向雷锋同志学习,践行医者誓言”主题教育讲座,传递正能量,倡导互助、互爱、助人为乐的文明风尚,引导党员更好为患者服务,不断提高医疗护理质量。开展以“听总书记讲新时代学雷锋”为主题的演讲、学习雷锋精神征文、“力量从团结来,智慧从劳动来,行动从思想来,荣誉从集体来”——学习雷锋报告座谈会、观看学雷锋宣传记录片等活动,贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,传承中华传统美德,积极培育和践行社会主义核心价值观,不断增强广大党员职工的志愿服务意识和志愿精神。走进养老中心、儿童福利院开展志愿服务活动,弘扬无私奉献、敬老爱幼的中华传统美德,进行义诊宣传,与老人、孩子们交流,提供用药饮食健康指导等。

此次活动旨在开展形式多样、内容丰富的学雷锋志愿服务活动,践行习近平总书记系列讲话精神,培育践行社会主义核心价值观,引导全院党员干部职工积极投身文明医院建设,增强学雷锋活动的感染力、吸引力和影响力,丰富拓宽学雷锋活动的广度和深度,推动学雷锋活动在全院蔚然成风。

 

 

中共天津医科大学肿瘤医院委员会

2019319