关于“3.5”学雷锋日期间开展志愿服务活动的情况报告

发布时间:2019-03-29浏览次数:290

医大宣传部:

在“3.5”雷锋日到来之际,为深入贯彻落实党的十九大精神,学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,为深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,贯彻落实习近平总书记在津考察工作时提出的“志愿者事业要同‘两个一百年’奋斗目标、同建设社会主义现代化国家同行”的重要要求,按照校党委《关于2019年“3.5”学雷锋日期间开展志愿活动的通知》(津医大党宣[2019]5号)文件要求,学院党委高度重视,结合学院实际,认真落实,紧紧围绕学雷锋志愿服务主题开展了一系列活动,取得了一定实效。现将具体情况汇报如下:


一、学院党委围绕“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为主题,充分利用学院“两微一端”进行主题宣传;利用校园宣传橱窗,张贴学习雷锋同志主题宣传手绘海报;在校园内悬挂“承雷锋精神,扬青春风采”标语条幅,增强学生对雷锋精神认知与学习。


二、学院党委把弘扬雷锋精神,开展志愿服务作为创建文明校园、建设校园文化的重要内容,各党总支围绕毛泽东同志等老一辈革命家向雷锋同志学习的题词,集中开展主题党日活动,学院团委组织我院各级学生组织开展以“志愿青春·与国同行”3·5学雷锋志愿服务为主题的实践活动,


组织志愿者开展形式多样、内容丰富的志愿活动。其中,我院志愿者前往天津市滨海新区官港社区,走进空巢老人家中为老人们测量血压、清扫房间卫生、讲解健康知识,用行动为他人送去关怀与温暖,传递雷锋同志无私奉献精神;我院团员青年在大港特殊教育学校开展了以“关爱残障孩童,让每一朵花都在阳光下快乐绽放”为主题的志愿实践活动等共计10余项,进一步弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,彰显了我院志愿者的风采,不断增强广大师生的志愿服务意识。


三、学院持续加大对《志愿者服务条例》和《天津市志愿服务条例》的宣传力度,深入挖掘医科院校的校园志愿服务文化特点,带领学生开展了社区义诊、口腔知识宣讲、学雷锋净校园等志愿服务活动,引导学生将雷锋同志的精神传递下去,为弘扬社会主义核心价值观贡献自己的力量。重点用好学院“两微一端”等新媒体媒介,及时发布学院的志愿者的感人事迹和志愿服务项目。

今后,学院也将以此次活动为契机,进一步引导师生参与志愿服务,传承雷锋同志无私奉献的精神。提高学生对新时代奉献精神的理解与实践,推进校园社会主义核心价值观学习,进一步提高广大师生文明素养和校园文明程度,展现是时代青年的良好精神风貌,为学院爱国主义教育打下坚实的基础。

 

 

天津医科大学临床医学院党委

                                     2019316