感悟生命的意义 撒下真善美的种子——天医师生举行怀故思恩 清明忆师公祭活动

发布时间:2019-04-04浏览次数:828

    梨花风起,气清景明,在这个缅怀先人、追思逝者的日子里,一场特别的追思活动在天津医科大学举行。


    4月4日上午,来自全市的二十余位遗体捐献志愿者家属代表与我校师生代表共聚生命意义展厅,缅怀将遗体捐献给医学事业的“无语良师”,出席活动的还有党委学工部部长王菁,副部长李丽剑。基础医学院辅导员郭琳主持此次活动。


生命意义展厅里不仅陈列着首任校长朱宪彝捐赠的部分脏器标本,还陈列着200多位遗体捐献志愿者的遗嘱。每一封遗嘱的背后都是一份义举、一个平凡而高尚的家庭,每一位遗体捐献者都是一名无语良师。在安静肃穆的气氛中,学生动情地朗诵了诗歌《致敬无语良师》,朴实的话语感人肺腑。无语良师的义举,对于医学的进步和精神文明的建设有着不可估量的意义,全场来宾默哀致敬并敬献手中寄托哀思的黄菊。

每一位遗体捐献者,尽管身份、背景不同,但他们却做出了一个相同的决定:为医学事业而献身,以逝者之躯启迪天医后学。每一份义举后面,都是一个高尚的灵魂和普通但不平凡的家庭。捐献者和家属身上所展现出强烈的爱国情怀、奉献品质,既是中华民族时代精神的具体体现,也是我们培养青年、教育青年必需的宝贵精神财富。活动中,学校聘请捐献者家属代表、天津市人体器官和遗体捐献志愿服务大队副大队长邢蕴静和天津科技大学退休教师金淑芳老师作为天津医科大学校外辅导员,由王菁部长颁发聘书。

邢蕴静老师作为校外辅导员代表感谢学校的信任。他为自己作为遗体捐献者家属的代表感到光荣,也希望为青年学生讲述更多捐献者的故事,勉励学生要努力奋进,践行誓言。



天医学子深受鼓舞,向遗体捐献者家属代表鞠躬致谢并赠送亲手制作的有声明信片。这张有声明信片承载了临床学生致谢的文字,通过扫描二维码不仅可以聆听学生感恩的话语,更能听到他们将这份爱意转化为对于生命尊重的决心。很多家属在收到礼物后眼眶湿润,王萍阿姨和闻微阿姨动情地说道:“感谢学校和学生为我们所做的一切,我们的亲人做出这个勇敢的决定,献身医学,成为‘无语良师’,就是希望广大学子不断努力,成为德才兼备的优秀医生,为医学事业作出贡献”。

朴实的话语直击心灵深处,更让在场学子感受到“无语良师”的崇高精神。麻醉学2017级学生王沛瑶带领在场学子重温医学生誓言。活动尾声,留言板上,天医学子这样铭记:“我们肩负着“健康所系 性命相托”的重任,更要真正理解死亡的意义,才会懂得珍惜生命的价值。今天我感悟生命的意义,心里种下真善美的种子,未来的某一天,它会开花结果,引领我笑对人生,不懈奋斗!”