天医学子开展“缅怀英烈先贤 传承红色基因”系列活动

发布时间:2019-04-06浏览次数:286

缅怀先烈,慎终追远。清明时节,天医学子开展“祭英烈”系列活动,在新中国成立70周年之际,以多种形式“崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄”。他们走进平津战役纪念馆、中共天津历史纪念馆、天津市烈士陵园等缅怀英烈,学习前辈先贤光荣事迹;为学校首任校长朱宪彝敬献鲜花,追思老校长“四献”精神;在生命意义展厅,感悟“无语良师”的无私奉献,用实际行动怀抱崇高信仰,践行爱国情怀。

4月3日下午,护理学院师生代表前往平津战役纪念馆举行清明祭扫活动。同学们重温了革命先烈的英勇事迹,并向长眠于此的烈士们献上鲜花表达追思之情,最后,团员青年们在团旗下庄严宣誓。离开之际,同学们纷纷写下自己的感悟与未来奋斗的目标。通过本次活动,同学们明确了作为当代青年的使命担当,身处繁荣昌盛的时代中,更应当继承先辈们的事业,弘扬传统,敬畏生命,用满腔热血投身到中华民族伟大复兴的事业中去。



4月4日,医学英语与健康传媒学院的同学们参观了中共天津历史纪念馆。参观过程中,同学们感慨道:革命家用自己的生命摸索出一条前进的路,虽不曾亲眼目睹,但此刻却可以感知他们的存在。活动结束后,同学们表示,作为当代大学生,要严格要求自己,努力学习,为祖国更美好的明天奋斗!


4月4日,基础医学院五年制与红桥区红桥小学在平津战役纪念馆共同开展“传承·2019清明祭英烈”主题活动。“大手牵小手,讲述英烈故事”。红桥小学的孩子们站在英烈墙前,他们用稚嫩却又充满力量的声音向那些可敬可爱的英烈们致以最崇高的敬意。我校志愿者们引导小学生在馆内参观,瞻仰英烈事迹,并同孩子们一起将寄语英烈的卡片贴在展板上,以表示自己对革命先辈们的缅怀。最后,志愿者们身着白大衣手捧白色鲜花,神情凝重,低头默哀,将最高的敬意和最深的追念献给英烈墙下长眠的英魂。


基础医学院七年制联合天津外国语大学在天津市烈士陵园举办主题为“缅怀革命先烈,弘扬爱国精神”的主题纪念活动,沉痛悼念为国捐躯的烈士和所有为中华民族解放事业做出贡献的革命先辈。


4月4日,天医红十字会学子齐聚学校南门前广场,向首任校长朱宪彝铜像献花,深切缅怀朱宪彝老校长。学生代表向朱宪彝铜像敬献花篮和花束,现场气氛肃穆庄严。

就在同一天,有145名天医学子参与到天津市血液中心献血车进校园的献血活动中。他们带着热切的心,奉献大爱。血液流动,生命不息,同学们用再生的血液挽留着不可重生的生命,深刻践行了朱老校长的崇高精神。

4月5日,公共卫生学院组织青年学生赴西青区革命烈士陵园扫墓,缅怀革命先烈、传承红色基因,弘扬民族精神、继承光荣传统。祭扫队伍首先来到庄严肃穆的烈士纪念碑下,怀着敬仰之心为烈士们献上白花,在音乐声中默哀缅怀烈士们的丰功伟绩。随后,同学们进入革命烈士纪念馆内参观。一幅幅照片、一件件文物,向他们展示了那段峥嵘岁月。历史定格,英雄长眠,革命精神永驻心间。


缅怀前辈先贤,感悟生命意义。清明节前后,生物医学工程与技术学院、口腔医学院分别组织同学们参观天津博物馆、周邓纪念馆、梁启超纪念馆、平津战役纪念馆、生命意义展厅,并向我校首任校长朱宪彝铜像敬献鲜花。悼念敢于奉献、承担的革命先烈及为了他人的明天和幸福而奉献终身的人们。





药学院学子开展了队列朗诵活动。学生代表通过排列出元素周期表、风筝等寓意深刻的队列,表达对英烈的追思和对生命的敬畏。


第二临床医学院组织开展清明节主题征文活动。从3月25日至4月1日,共向同学们征集了22篇作品。征文活动中,不论是对大体老师的无言礼赞,还是对革命先烈的崇高敬意,都使同学们对清明有了更深刻的感悟。

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。在争取民族独立、人民解放的道路上,无数革命先辈前仆后继、顽强奋斗,用鲜血和生命谱写出一部部气壮山河的英雄史诗,铸就了永不退色的精神丰碑;在医学发展的道路上,又有无数大体老师与实验动物的无私,献身医学发展,用大爱回馈社会。

又是一年清明时,杏林春暖、桃李人间,走在实现中华民族伟大复兴新征程上,不能忘却的是过去的烽火岁月,不能辜负的是先烈遗志。在朱宪彝老校长的感召下,一代代天医人会继承和发扬先烈遗志,慎终追远,弘扬传统,敬畏生命,砥砺前行,为明日更好的天医贡献自己的一份力量。