我校召开2019年大学医院中期工作推动会

发布时间:2019-07-17浏览次数:953

守初心担使命找差距抓落实

为践行“不忘初心,牢记使命”主题教育有关要求,推进学校“双一流”建设,服务“健康中国”战略,全面提升大学医院核心竞争力与综合实力,7月16日,我校召开2019年大学医院中期工作推动会。校领导姚智、颜华、李国兰、王耀刚、张彤、李强、于春水出席会议。学校有关处室负责同志、各大学医院党政领导班子全体成员、职能处(科)室负责人、临床重点专科负责人200余人参加了会议。副校长王耀刚主持会议。

作为本次大会的第一部分议程,全体与会人员集体参观了校史馆,回顾历史、传承创新。校史馆以具体可感的实物资料和丰富详实的文字图片介绍了近代天津医学的发展以及天津医学院时期、合校后天津医科大学不断发展的壮阔风貌,展现了大师足迹、学者精研、青春礼赞、桃李芬芳。随着讲解员的介绍,观者或聆听思考、或驻足研读,在全校上下信心百倍共谋“十四五”之际,在学校68年蓬勃砥砺的足音中感受生生不息、接续奋斗的天医精神。

校史馆参观结束后,全体与会人员驱车前往朱宪彝纪念医院报告厅,进行本次大会的第二部分议程。

会上,朱宪彝纪念医院院长陈莉明通过题为《砥砺奋进促转型谱写发展新篇章》的专题报告,阐述了老院区的历史沿革与新院区的建设历程,汇报了朱宪彝纪念医院开诊一个月以来的运营情况和未来的发展规划,充分展现了代谢人凝心聚力、攻坚克难的精神风貌,以及尚德精研、砥砺奋进的医者情怀。

本次会议还特别邀请到新加坡南洋理工大学博士张渤,以《面向医学前沿的科技研究演变与愿景》为题作了精彩的学术报告。报告以精准医疗模式的兴起为切入点,深入浅出地讲授了药物基因组学的发展历程、研究意义和研究愿景。

校长颜华在题为《高质量编制“十四五”规划,加快推进我校“双一流”建设》的专题报告中,阐述了“十四五”规划编制的背景、原则与要求,强调了规划工作是事业发展的基础、先导和关键,在凝聚共识、引领发展、调配资源中发挥重要作用。要坚持以满足民众健康需求为中心,提升医疗服务质量;以立德树人为根本,培养卓越医学人才;以建设一流学科为目标,提升科技创新能力;坚持医教协同,深化医学教育管理体制改革。颜华校长同时在讲话中指出了大学医院中期工作推动会的意义,明确了“双一流”建设、第五轮学科评估的目标与任务。

校党委书记姚智发表讲话,他首先充分肯定了大学医院近年来在学科建设、人才培养、医疗服务、思政工作等方面所取得的成绩;同时指出,学校成立之初百废待举,老一辈学者当时所取得的成就,我们在今天优越的环境中也未必能企及。他们所勾画的愿景在我们这个时代如何实现,是需要我们对标自己,结合实际考虑的问题。希望大家在对校史的思考中凝聚前进的力量与智慧,以引领医学科学发展为己任,利用新兴技术成果,捕捉行业发展趋势,从管理角度共谋发展。最后,姚智书记对大学医院未来的工作提出了殷切的期望。

副校长王耀刚最后对大学医院贯彻落实中期推动会有关精神提出希望:大学医院要认真贯彻学校整体工作安排和各级领导讲话要求,进一步明确自身在新时代的历史定位,深刻理解“不忘初心,牢记使命”主题教育的核心要义,继续践行“顶天立地”的初心使命。王耀刚副校长最后代表学校对大学医院2019年上半年在医、教、研各项工作中取得的成绩表示祝贺,对大学医院全体职工为医院事业发展做出的贡献表示敬意。

全体与会人员参观朱宪彝纪念医院