【媒体聚焦天肿】战“疫”复医同步推进,肿瘤医院多措并举满足患者诊疗需求

发布时间:2020-03-13浏览次数:2316

媒体报道 《天津日报》2020312

“之前我特别担心,因为在疫情最严峻的时候病情加重了,就怕会耽误治疗,没想到能这么及时排上化疗。”68岁的李阿姨是一位乳腺癌术后患者,肿瘤复发伴骨转移,导致腰部疼痛愈发剧烈,需要及时进行化疗控制肿瘤发展。正赶上疫情期间,为了避免患者聚集带来的交叉感染,医院按照防控要求,床位间隔需在1.5米以上,对日间病房床位进行了相应调整,李阿姨来预约的又突然,化疗时间安排就靠后了。

负责预约登记的护士了解到李阿姨的病情急迫,马上向护士长进行汇报,相关情况也反馈到了医院党委,经充分调研评估,考虑可能还有一些类似的诊疗需求,院党委研究决定增加日间病房人员和班次,延长工作时间,以保证李阿姨这样的患者及时完成化疗。李阿姨本以为自己治疗会因为疫情不得不推迟,没想到能够这么快就获得有效治疗,腰部疼痛也得到了极大缓解,化疗当天就开开心心回了家。

天津医科大学肿瘤医院党委副书记、院长王平教授介绍,肿瘤患者受疾病或抗肿瘤治疗的影响,机体处于免疫力低下的状态,是新冠肺炎的易感人群之一。但考虑到肿瘤患者治疗特殊性,在全国多地日间病房陆续关闭情况下,疫情防控期间,院党委研究决定,日间病房在严格落实鉴诊防线的基础上,坚持做到精准测算科学布局,通过推进分时段预约、增加日间排班、延长工作时间、扩大日间适用范围等举措,持续为患者提供服务,既避免了排队等候聚集现象的出现,又保证了肿瘤患者及时、安全地开展延续性治疗。

为全面确保和李阿姨一样有迫切需求的肿瘤患者能够获得及时诊治,最大限度满足化疗患者的诊疗需求,肿瘤医院在门诊医技楼原有日间病房基础上,又将院内4个住院病区临时改成日间化疗区,提高收治能力。每天开放日间化疗预约数由最开始的60人次增加至现今的200人次,有效缓解就诊压力,实现了床等人。同时医院增加了日间医护人员班次,延长工作时间至晚上10点,满足化疗患者诊疗需求。

增加床位后,日间病房也再次核对原定预约时间安排在下午的患者情况,如果是单次化疗时长需要7小时以上的,由工作人员逐一联系征求患者意见,协调至上午时段前往新日间化疗区输液,避免患者因化疗结束时间太晚而导致的交通、饮食、休息不便的情况。

我们既要降低肿瘤患者感染新冠肺炎的风险,也不能耽误患者诊治。日间病房的诊疗调整,是基于对患者就医需求的分析和研判。王平院长介绍,随着全市及周边地区疫情防控形势趋于平稳,企业陆续复工复产,患者就医需求也显著增加。医院始终坚持问题导向,及时在党委会、办公会上分析患者就医需求,在巩固疫情防控成效基础上,有序恢复和加强肿瘤患者的收治工作,不断满足广大肿瘤患者的就医需求。

面对患者的门诊就诊需求,医院实施全面预约管理,引导患者合理就医、错锋就医,确保一医一室一患,降低人员聚集风险。充分利用Q医、官网、微医平台等互联网平台和渠道,开通了免费互联网在线医疗,为疫情期间不便来就诊的患者提供在线诊疗、用药咨询等服务,已累计完成线上诊疗达1000余次。同时,对有线上咨询需求的湖北患者进行在线驰援,建立实地支援队伍和远程支援服务相结合的模式,积极回应湖北肿瘤患者诊疗需求。

面对患者的用药需求,医院根据患者诊疗实际情况,合理增加单次处方用药量,尽量减少病人到医院就诊取药次数,对高龄、行动不便等患者可由患者家属代为取药。对他莫昔芬、来曲唑等11种药品开具长处方,最长的处方时间可达12周共84天。

面对患者的住院需求,合理规划住院病区,设置隔离病房、缓冲病房和普通病房。做好患者分级分类管理,对需要维持肿瘤化疗、放疗、靶向等定期治疗患者,优先增加收治数量,并全力保障危重患者应收尽收,得到及时治疗。同时,积极推进全院手术恢复工作,加强手术安全管理,强化术前讨论,积极向患者及家属宣传献血政策,保证手术正常开展。目前,医院各项诊疗工作有序恢复到50%以上,其中,手术例数从每天10台以内增加至近80台,放化疗患者日诊疗量由200余人次增加至600余人次。

面对患者的检查诊断需求,医院优化入院前影像学和实验室检查流程,放射科、检验科专门开辟绿色通道,检验科30分钟内完成实验室检测,放射科一个工作日内完成入院前胸部平扫CT检查工作,为全面恢复诊疗工作提速增效,同时保证每一位入院患者安全就诊。

面对患者的感染防控需求,疫情伊始,医院就组建了院级专家组,24小时值守,及时对院内出现的发热病例及对各科室入院筛查时难以判定的病例进行院级会诊,确保既不遗漏疑似病例,又要做到精确识别非新冠肺炎病例,为各病房复医工作提供保障。对患者执行高、中、低三级风险评估管理,进行红、黄、绿三色身份标识,畅通临床、检诊科室间协调与配合,使低风险患者就诊过程更加顺畅。

患者以上就诊需求的满足,是医院坚决执行防控复医两手抓,两手都要硬策略,严格落实市疫情防控指挥部工作要求的结果,医院将继续强化在各出入口、诊区入口和接诊医师处的三道防线,并严禁探视,加强人员登记,持续巩固防控力量,保证医院防控安全。

据了解,肿瘤医院自