天医师生热议党的十九届六中全会精神

发布时间:2021-11-16浏览次数:97


11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京召开。全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结了中国共产党百年奋斗的重大成就和历史经验。天医师生纷纷通过广播、电视、报纸、网络等方式关注并认真收听收看全会报道,结合自身实际,热议党的十九届六中全会公报,畅谈学习体会和对实现中华民族伟大复兴中国梦的热切期盼。大家一致表示,十九届六中全会鼓舞人心、激发斗志,在学习工作中,要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,以更加昂扬的奋进姿态、更加优异的成绩,迎接党的二十大胜利召开。



基础医学院党委书记 毛富强



十九届六中全会审议通过的《决议》通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。所以,我们相信这次全会必将对推动全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民以史为鉴、开创未来,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义产生重大而深远的影响。




马克思主义学院党总支书记 张秀敏



十九届六中全会是当今世界正经历百年未有之大变局、我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,召开的一次重要会议,必将在中华民族伟大复兴进程中留下浓墨重彩的一笔。全会对党的百年奋斗重大成就和历史经验进行了系统总结,必将对我们党走好第二个一百年,实现中华民族伟大复兴起到至关重要的作用。对历史的最好纪念,就是创造新的历史。六中全会的召开是进入新时代后又一集合号和动员令,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命,这也是以习近平同志为核心的党中央为民情怀的充分体现。马克思主义学院将迅速把教师的思想和行动统一到党的十九届六中全会精神上来,认真将习近平新时代中国特色社会主义思想及六中全会精神融入思政课程,坚持党的领导、人民至上,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,肩负起“立德树人”的根本任务。





机关党委书记  李运红



《决议》把着力点放在总结党的百年奋斗重大成就和历史经验上,符合实际,有利于推动全党增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志。这次《决议》突出中国特色社会主义新时代这个重点,用较大篇幅总结党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果。这有利于引导全党全国各族人民进一步坚定信心、聚焦我们正在做的事情,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。我们要不断强化理论武装,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。




基础医学院免疫学系党支部书记 李娟



党的百年历程是光辉伟大的历程。党的历史是中国共产党和中华民族宝贵的精神财富。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。《决议》通篇融汇百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。作为高校教师,将立足本职工作,在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。



公共卫生学院儿少卫生与妇幼保健学教研室副教授 高磊






十九届六中全会从五个方面指出了中国共产党百年奋斗的历史意义:从根本上改变了中国人民的前途命运,开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,展示了马克思主义的强大生命力,深刻影响了世界历史进程,锻造了走在时代前列的中国共产党。“飞跃”一词,在六中全会公报中出现了7次。既有实践的飞跃,也有理论的飞跃。作为高校教师,一定要紧随党的飞跃,不断提高自身觉悟和自身素养,在党带领中华民族伟大复兴的历史舞台上发挥自己的光和热,不负青春,不负韶华!



马克思主义学院副教授 陆于宏



一百年来,我们党始终高扬马克思主义旗帜,不断推进马克思主义中国化时代化。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇马克思主义的纲领性文献,全面总结了党的百年奋斗的重大成就和历史经验,推动全党增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志,同时总结了新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革和积累的新鲜经验。作为思政课教师,肩负立德树人的历史使命,更要深入学习党史,讲好党史课程,将百年党史的重大成就和历史经验融入课堂,从百年党史汲取不懈奋斗的力量,坚持不懈地运用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。





医学人文学院医学法学系副主任  杨俊青



党的十九届六中全会,从新的实践和时代特征出发坚持和发展马克思主义,科学回答了建设中国特色社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、发展战略、政治保证、祖国统一、外交和国际战略、领导力量和依靠力量等一系列基本问题,形成中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化新的飞跃。我们党百年奋斗积累了弥足珍贵的历史经验。《决议》精辟概括的“十条历史经验”,既揭示了过去我们为什么能够成功的奥秘,也明确了未来我们怎样才能继续成功的关键,是长期奋斗的实践结晶,是党和人民共同创造的宝贵精神财富,我们要深刻领会、倍加珍惜,自觉贯彻、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。





护理学院基础护理学教研室教师 张燕



认真学习中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议议精神,我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大的建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。作为医学高等教育的践行者,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足本职工作,自立自强,为护理人才培养、为国家富强繁荣贡献力量。





医学技术学院病原微生物教研室党支部书记 王蓉



党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结了党的百年奋斗历史经验、历史意义和十八大以来的伟大历史性成就等,指出习近平新时代中国特色社会主义思想是中华文化和中国精神的时代精华。《决议》是一篇马克思主义的纲领性文献,我们要按照校党委的要求以多种形式全力以赴做好全会精神的学习宣传,使广大师生通过重温党的历史,增强政治自觉,牢记使命担当,凝聚磅礴力量,勇毅前行,再创新的辉煌。





生物医学工程与技术学院生物信息技术教研室副教授 、党支部书记  杨惠云



党的百年奋斗重大成就和历史经验,是在建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要;是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致向前进的需要。我们要以史为鉴,从党的百年党史中汲取智慧和力量,传承红色精神,始终保持奋发有为的拼搏精神。





继续教育学院成人教育中心教师 孟颖



不忘初心,方得始终。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。在新征程上,我们坚信,在过去一百年赢得了伟大胜利和荣光的中国共产党和中国人民,必将在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光!





总医院呼吸与危重症医学科主管护师 田羽



党的十九届六中全会是在重要历史节点召开的一场具有全局性、历史性意义的重要会议,肩负着承前启后、继往开来的伟大使命。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,百年大党通过对历史的全面深刻总结,必将进一步凝聚共识、抖擞精神,不忘初心、牢记使命,带领全体中华儿女在中华民族伟大复兴的新征程上再创新的辉煌。作为医务工作者,将进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好扛起光荣使命,脚踏实地、真抓实干,汇聚起加快推进医疗卫生事业发展的强大合力。





第二医院药学部主任、医技党总支书记  王荣环



11月8日至11日,党的十九届六中全会在京召开。这次全会审议通过了一份特别的“百年总结”——《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。通过全会公报,我们仿佛走进时光隧道,感知中国共产党人接续奋斗的伟大征程。百年来,我们党在斗争中激昂斗志、谱写新篇,迈出扎实稳健的步伐,取得显著的成就。作为一名党总支书记,我要带领总支党员干部加强政治理论学习, 提高思想觉悟,坚守初心、坚定原则,立足本岗, 将患者的利益放在心上,不断提高业务水平,为民奉献、开拓进取, 为医疗卫生事业的高质量发展做出贡献。





朱宪彝纪念医院普通外科医师 徐敏



在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,党的十九届六中全会胜利召开。作为临床医生的我第一时间收看学习,倍感振奋。百年来,中国共产党紧紧依靠人民攻坚克难,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。我们在日常生活及临床工作中时刻感受着中国特色社会主义事业发展的巨大力量,在健全的医疗举措及医保制度下,人民时刻感受着国家保障下稳稳的幸福生活。我们要勇敢承担起祖国重托,把自己的理想与祖国、与时代紧密联系,建功立业。





总医院2019级博士研究生 牛放



中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,于2021年11月8日至11日在北京举行。不忘初心,方得始终。过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。作为一名学生党员,深知今天的幸福生活与党团结带领中国人民努力奋斗,不断追求的理想信念是分不开的。勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,让我们为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。





第二医院2021级泌尿外科硕士研究生 杨树帅



学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,感受颇深。建党百年,在中国共产党的带领之下,中国人民奋勇前进,从站起来到富起来再到强起来,实现民族独立和人民解放,为建设社会主义现代化强国而努力,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。今天,作为一名党员,应不断学习先进知识和科学技术,发挥先锋模范作用,铭记历史,以史为鉴,继承和发扬优秀传统品质和民族精神,在历史中奋勇前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力拼搏。





医学影像学院研究生团支部 曹媛



11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京召开。肩负着承前启后、继往开来的伟大使命,会议全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路。看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。百年大党风华正茂,在党中央坚强领导下,14亿中国人民向着第二个百年奋斗目标坚毅跋涉,一往无前。作为新时代的大学生,我们坚信,在过去一百年赢得了伟大胜利和荣光的中国共产党和中国人民,必将在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光!




整理 | 党委宣传部


编辑 | 韩翠玥