天津医科大学2022年新年贺词

发布时间:2021-12-31浏览次数:865

岁序更替,日月峥嵘。值此喜迎新年之际,我们谨代表天津医科大学,向广大师生员工、离退休老同志、海内外校友以及关心支持学校事业发展的各级领导和社会各界朋友,致以诚挚的问候和美好的祝愿!

2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。一年来,学校在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,坚持和加强党的全面领导,落实立德树人根本任务,全体天医人坚定地与祖国同行,与时代同步,弘扬伟大建党精神,在党史学习教育中淬炼升华思想,在感悟“国之大者”中践行办学初心使命,在服务国家战略中强化责任担当,在建设更加卓越的高水平研究型医科大学征程中明确战略路径,各项事业呈现出蓬勃发展的生机活力,以世界一流学科建设为发展引擎,为奋进“十四五”实现了良好开局。

“双一流”首期建设圆满收官。临床医学首次入选ESI全球前1‰学科,迄今为止入选ESI世界排名前1%学科总数达8个。学校加快推进“双一流”建设,核心竞争力实现新跨越,高水平研究型医科大学建设驶入快车道。

“十四五”规划布局举棋落子。擘画未来发展蓝图,沉淀战略文化,完善“十四五”事业发展规划,明确学校高质量发展总体思路与实践路径。校院两级广泛凝聚共识,形成了争创一流的强大合力。

体制机制改革开创新局。基础医学和临床医学发展不断交融,天津医科大学精神卫生中心、心血管疾病中心相继成立,筹划建设临床医学部,整合大学医院与校本部资源,出台实施合作交流办法,打通基础研究向临床应用快速转化通道。

人才培养体系日益完善。一流本科教育进一步巩固,新增国家级一流本科专业建设点6个;获批市级一流本科课程24门;成功承办第十届中国大学生医学技术技能大赛总决赛,学校参赛队伍在比赛中摘金夺银,创造历史佳绩。卓越研究生教育逐步构建,研究生招生规模进一步扩大,拔尖创新人才培养工作成效明显。来华留学生教育继续保持领先,完善网络一体化招生系统。积极构建“思政课程+课程思政”协同育人体系,积极探索天医特色体育、美育、劳动教育模式,大力培养全面发展的时代新人。

师资队伍建设卓有成效。各类英才持续汇聚,全年成功引进高层次人才18人。新增国家级人才项目3项,长江学者特聘教授青年学者1人,国家自然科学基金优秀青年项目1人、国家享受政府特殊津贴专家5人、天津市杰出人才1人、天津市“131”创新型人才团队3个、天津市教学名师2人、天津市教学团队2个。1名教师在首届全国高校教师教学创新大赛中荣获国赛三等奖。职务评聘、成果评审等改革不断深化,人才多元评价、多维发展体系更加健全。

科研创新生态更加繁荣。全年承担科研项目621项,同比增长14.36%,科研经费同比增长39.3%。其中获国家自然科学基金项目153项,国家重点研发计划项目3项、课题3项。创新成果不断涌现,科技成果转化同比增长75%,获中华医学科技奖二等奖1项,华夏医学科技奖二等奖1项。全年获天津市科学技术奖9项,在服务国家重大需求、推动原始创新方面贡献智慧。

大学医院建设成绩斐然。总医院、肿瘤医院入围“2020年度中国医院排行榜”和“2020年度中国医院科技量值综合排行榜”;总医院、第二医院入围“2020年顶级医院100强”。制定学校临床专病研究中心管理办法及建设方案,启动跨学科、跨医院“专病研究中心”建设。公立医院改革持续深化,多学科诊疗模式效应逐步彰显,大学医院以专业优势服务健康天津、健康中国建设成效显著。

对外开放格局不断拓展。与世界一流大学和学术机构的合作深入发展,与南开、天大办学合作持续深入;发起成立“部委省共建医科大学国际化协作网”;与天津药物研究院有限公司、天津市医药集团等建立战略合作关系;与新加坡国立大学签署校际合作协议,与日本神户大学商建中日老年病防治合作项目,学校国际知名度和影响力明显提升。

天医优秀文化传承发展。德高医粹,薪火相传,将天医办得越来越好,是一代又一代天医人孜孜以求的奋斗目标。这一年我们迎来了天津医科大学建校70周年,成功举办建校纪念大会、世界大学校长论坛暨医学创新发展论坛等具有社会影响力的活动,翻开了辉煌历史的新篇章。“两馆一厅”改扩建完成,朱宪彝铜像重塑,《医之大者朱宪彝》首映发布,校史、画册、图书、话剧等文化元素集中展现学校底蕴,充分彰显了天医人知校、爱校、荣校情怀。

新年的钟声是再出发的号角。当前,我国已开启全面建设社会主义现代化国家新征程,国家经济社会发展对高质量医学人才的需求也愈发迫切。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,建功新发展阶段、落实新发展理念、服务新发展格局,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

衷心祝愿全校师生员工和广大海内外校友新的一年里身体健康,工作顺利,学业有成,新年快乐!

校党委书记:            校长:

2021年12月31日