聚海河之魂,创医技之新!首届医学技术海河创新论坛圆满闭幕

发布时间:2022-06-16浏览次数:10

  栉风沐雨奋进七十一载,群英荟萃共飨学术芬芳。6月16日,由天津医科大学主办,天津医科大学医学技术学院、天津医科大学金域检验产业学院承办的首届医学技术海河创新论坛以线上论坛圆满闭幕。本次论坛的召开正值“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动进行过程中,我校将进一步深入贯彻落实习近平总书记提出的科技工作“四个面向”战略部署,聚焦医学技术学科前沿动态,把握医学技术最新脉搏,加强医学技术创新发展和临床转化,助力学校的“双一流”建设。


  本次论坛特邀请共和国勋章获得者、我国著名医学专家、全国教书育人楷模中国工程院院士钟南山教授,中国工程院院士、天津医科大学名誉校长郝希山教授,中国科学院院士杨正林教授、欧洲科学院院士蒋田仔教授、中国科学院血液病医院院长程涛教授,以及来自五湖四海的众多顶尖专家学者参加此次论坛。天津市科协卢双盈副主席、天津市教委高教处徐震处长、天津医科大学党委书记颜华教授、校长雷平教授、副校长于春水教授为本次论坛开幕式发表致辞。3000余人次观看了线上直播。



  同时,本次论坛特设立分子多组学技术、临床代谢组学及质谱技术、智能影像医学技术、外泌体诊疗技术四大专题论坛,邀请了国家杰出青年科学基金、优秀青年基金获得者以及我校杰出校友首都医科大学副校长吉训明教授等24位全国医学技术行业专家,共同分享与讨论医学技术最新研究成果和未来发展动态。群贤毕至,高谈雄辩,集大家之所成,听各方之高见,共商医学技术发展大计。



  此次论坛是医学技术学院献礼天医71周年校庆的重要系列活动之一,学院聚焦学科发展、推动学术交流的重要举措。通过本次论坛的成功举办,为医学技术及其相关领域的专家学生搭建高水平学术交流平台,凝聚整合疾病诊疗的前沿医学技术,促进医学技术的创新发展与临床转化,助力党和国家在“十四五”时期全面推进健康中国战略和人类健康共同体建设。