校长雷平在2022年毕业典礼上的讲话 | 奋进百年新征程 以医建功新时代

发布时间:2022-06-22浏览次数:1279

奋进百年新征程  以医建功新时代


——在2022年毕业典礼上的讲话


雷  平




亲爱的各位同学,尊敬的各位老师、各位同仁:


  大家上午好!

“夏早日初长,南风草木香”,又到了新一届天医学子互道珍重、远迈征途的时刻。今年与往年不同,我们采用了“线上+线下”的方式,隆重举行2022年毕业典礼暨学位授予仪式,以这样一种方式向大家人生旅途中最美好的一段求学岁月道别。首先,我谨代表学校,向现场和“云端”的全体毕业生致以最衷心的祝贺!同时,也代表学校向由于疫情原因,未能亲临现场的2022届毕业生做出郑重承诺,今后每年毕业典礼,学校都会预留专席,随时欢迎大家重返母校共襄盛典、追忆青葱岁月!因为在母校的记忆中,你们从未缺席!

同学们,回望与天医共度的这段时光,是特殊而又意义非凡的。之所以特殊,是因为我们共同历经了近三年的疫情防控保卫战,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,举国上下坚持人民至上、生命至上,14亿中国人共克时艰,用科学的防控举措,以最小的代价实现了疫情防控的最优效果,也汇聚起了实现中华民族伟大复兴的强大信心和磅礴力量。全校师生更是以时不我待、不负韶华的朝气,克服疫情带来的重重困难,以无惧风浪、敢于亮剑的勇气,一马当先、追求卓越的志气,在医教研各条战线上奋力书写着天医七秩华章。之所以非凡,是因为在全球疫情冲击大背景下,中国仍取得了令世界瞩目的发展成就:2020年,中国成为全球率先实现经济正增长的主要经济体;2022年,北京成为全球首个“双奥”城市,这不仅是成绩与奖牌的突破,更是国家从积贫积弱到崭露头角,再到成为新时代强国的最好展现。伴随着国家的强大,我们也见证了学校的高质量发展,自“211工程”之后,学校入选国家“双一流”建设高校,9个学科领域进入ESI排名前1%,作为“双一流”建设学科的临床医学进入ESI前1‰,学校正朝着高水平研究型医科大学的目标稳步前行。这些都让我们更加懂得,在磨炼中砥砺复兴力量,唯有直面风浪、沉着应对,方能力挽狂澜、历久弥坚。

同时,作为校长,我为你们感到骄傲!面对疫情的跌宕反复,大家经历了近3个月的校园封闭式管理,这极大地考验了大家的韧性和应变能力,但大家并未被困难吓倒,你们顺利完成“云答辩”,大批考研同学通过“云复试”进入新的求学阶段。即使在这艰难的时刻,仍有很多同学积极参与支援抗疫志愿服务,你们以厚德精技、砥砺知行的价值追求,奋发有为、顽强拼搏的自觉行动,交出了一份出彩的毕业答卷!也让母校永远记住了你们!

同学们,莫道春光难揽取,浮云过后艳阳天。你们是未来中国的建设者、学校发展的参与者,更将是医学创新的开拓者。你们成长于中华民族伟大复兴的壮丽征程中,毕业于建团百年、党的二十大召开之际,时代给予了你们独特的经历与体验,也必将赋予你们不凡的责任与使命。临别之际,有几点希望,与大家共勉。

首先,希望你们识大局、立大志,在志存高远中笃定矢志报国的人生航标。纵观中国百年之波澜壮阔,每逢危难之时,总有大批青年胸怀爱国之志,热血担当,他们在战火纷飞的硝烟中慨然以赴,在人迹罕至的戈壁滩上以身许国,于险境中图自强、于逆境中求发展、于困境中促崛起,成就了今日中国之风华正茂。以我校首任校长朱宪彝老先生为代表的一代代天医人怀揣“以医报国”的志向,将爱国情、强国志落实到了实际行动。众所周知,在新冠肺炎疫情席卷肆虐之时,天医的众多白衣战士冲锋在前,从驰援武汉的白衣执甲,到支援上海的精锐之师,舍身忘我护佑百姓安康,他们将个人的“小我”融入强国之“大我”,走出了更具价值的人生之路。同学们,作为青年一代的你们,立志当高远,需要更多地关注国家的现在与未来,关注大民生,融入大格局,正所谓“得其大者,可以兼其小”,将自身发展与国家建设紧密相连,把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为毕生追求,以奋斗之姿站在时代顶端,在时代发展中绽放青春光芒。

其次,希望你们成大才、担大任,在不懈求索中兑现兴医强国的庄严承诺。当前中国已开启实现第二个百年奋斗目标的新征程,大卫生、大健康的理念与人民对美好生活的向往息息相关。医学界也发生着重大变革,精准医学、智能医学方兴未艾,医学发展的版图正在被重构。可以说,当前迎来了医学发展的历史机遇期,也对医药卫生领域的你们提出了更高要求。今年5月,在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记以“人生万事须自为,跬步江山即寥廓”寄语广大青年努力拼搏,建功新时代。同学们,医学之事业无止境,医学之发展无穷期,这决定了你们未来的事业要与学问相依、同真理相伴、和真知相守。希望大家秉承“创新敢为”的进取精神、“脚踏实地”的科研态度、“兼收并蓄”的博大胸怀,开展“精益求精”的医学探索与实践,将你们所积累的专业基础和临床技能,内化为从容应对惊涛骇浪的深厚底气;将你们所具备的忧患意识和底线思维,历练成抵御风险挑战的根本保证。乘风破浪、勇担大任,惟其如此,方能护佑祖国卫生事业发展根深叶茂、行稳致远。

再次,希望你们明大德、守大义,在砥砺初心中践行德高医粹的使命担当。医学,既承载着对生命现象、生命过程的认识和研究,更渗透着对生命的理解,自诞生之日起便蕴含着“见彼苦恼,若己有之”的人文关怀。“医为仁者、医乃仁术”是传承千年的医家古训,医者的初心则是对生命与健康的关怀与守护。千百年来,仁爱思想薪火相传,构成了当代中国医者的文化之源、精神之基,也唯有懂得了对病患和众生的关爱,医学以及医者自身的技术价值,方能得以实现。同学们,厚德为成医之本,希望你们不仅练就“妙手回春”的本领,更要胸怀“医者仁心”的大爱,常修从医之德,常怀律己之心,不辞辛苦、不慕得失,内心始终有所坚守。待阅尽千帆、洗尽铅华,经历了风雨的洗礼和岁月的磨砺,终能成长为有高度、有深度、更有温度的医务工作者,成为医德高尚、俯仰无愧的人民健康守护者。

同学们,沧海横流显砥柱。今日之中华民族,每一时都奏响着新征程的华彩音符;今日之中国,每一刻都书写着新时代的壮美篇章。生逢百年新征程,是你们的幸运;以医建功新时代,是你们的责任。临别之际,纵有万般不舍,终要放手让你们展翅高飞!待到山川日月无恙、百花再次绽放之时,欢迎大家重返母校!相信你们定将载誉而归,希望你们早成国之栋梁!

最后,让我们将今天所有的荣耀、所有的祝福、所有的掌声再次送给全体2022届毕业生!祝大家事业有成,鹏程锦绣!

谢谢大家!