【国家社科基金】关于征集国家社科基金重大项目选题的通知

发布时间:2024-06-04浏览次数:10

各单位:

为做好国家社科基金重大项目选题征集工作, 建设高质量的重大项目选题库, 进一步增强重大项目招标选题的战略性、 学术性和导向性, 现面向重点高校和社科研究机构征集重大项目选题, 有关工作事项通知如下。

一、 指导思想
    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平文化思想为引领, 全面贯彻落实党的二十大精神, 深入贯彻落实党中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的战略部署, 按照服务国家重大需求、 聚焦学科建设和发展基础、 面向学术研究前沿的要求, 从不同学科、 不同领域推荐一批具有重大学术创新价值和文化传承意义的重大选题。 选题应立足国家站位和战略需求,突出目标导向和问题意识, 突出团队协作和学科交叉综合研究, 突出对科研育人的重要作用。 其中, 重大理论问题类选题, 要重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想体系化学理化研究阐释, 党的基本理论、 基本路线、 基本方略, 文化传承发展和中外文明交流互鉴的重大基础理论问题, 对中国特色哲学社会科学发展和构建中国自主知识体系有关键性作用的重大基础理论问题、国际学术前沿问题以及重大学术文献资料整理和数据库建设等。 重大现实问题类选题, 要聚焦党的二十大提出的重大战略和党中央重大决策部署, 聚焦对推进中国式现代化具有学术支撑作用的重大现实问题, 聚焦实践中遇到的新问题、 改革发展稳定存在的深层次问题、 人民群众急难愁盼问题、 国际变局中的重大问题、 党的建设面临的突出问题等。 鼓励从学科交叉和综合研究的视角提出研究选题。

二、 选题要求
    重大项目选题要坚持正确的政治方向、 价值取向和学术导向, 着眼推进知识创新、 理论创新、 方法创新和应用创新, 要具有明确的研究目标、 鲜明的问题意识、厚重的学术分量和较高的创新价值; 要体现有限规模、突出研究重点; 要具有普遍性、 开放性, 可供多数研究者投标; 要具有一定的研究广度和深度, 可以从中列出4-5 个有价值的子课题。
  选题的主要学术概念和研究范畴应为国内外学界所公认; 文字表述要科学严谨、 规范简洁、 符合学术逻辑
和语言逻辑, 不加副标题; 须避免与已立项的国家社科基金重大项目和研究专项、 马克思主义理论研究和建设工程重大项目、 教育部人文社会科学重大攻关项目以及其他国家级重大项目重复。 凡以前提供过的内容相同或相近的选题不再推荐。

三、 组织方式

推荐单位要结合自身专业优势和研究特长, 组织专家学者进行充分论证和提炼, 确保选题的科学性和规范性。 鼓励知名专家学者依托长期学术积累、 丰富前期成果和个人学术创见提出有分量、 有价值的选题。 推荐单位须填写《国家社科基金重大项目选题推荐表》 ,含 1000字以内的选题说明, 重点就推荐选题的主要学术概念和研究现状、 独到学术价值、 应用价值和社会意义及子课题方向等方面进行论述。 推荐单位要对征集选题进行认真审核把关, 严格遴选, 优中选优。

四、 报送要求

请各单位于 6 月 12日前将纸质版选题推荐汇总表(加盖公章)、 选题推荐表(一式 6 份)报送科技处; 电子版材料同步发送至邮箱kycjh@tmu.edu.cn。 其中,选题推荐表内容不得透露推荐人与报送单位信息, 整体论述不得超过 1000 字(论述内容请统一用仿宋小 4 号字体填写), 对于违反填报规范的选题将不予推荐。

附件1-国家社科基金重大项目选题推荐表.doc

附件2-国家社科基金重大项目选题推荐汇总表.xls