郝继辉教授《Cancer Research》揭示乏氧激活肌动蛋白结合蛋白Fascin促进胰腺癌侵袭转移新机制
发布时间: 2015-01-24 浏览次数: 2915

    天津医科大学肿瘤医院胰腺肿瘤科郝继辉教授最近报道了缺氧诱导因子HIF-1通过激活肌动蛋白结合蛋白Fascin促进胰腺导管腺癌侵袭和转移,从而影响胰腺癌患者预后。论文于2014年3月发表于肿瘤学知名杂志《Cancer Research》(2013年影响因子9.284,5年影响因子8.506),题目为“Hypoxia-Inducible Factor-1 Promotes Pancreatic Ductal Adenocarcinoma Invasion and Metastasis by Activating Transcription of the Actin-Bundling Protein Fascin”。
    胰腺导管腺癌是消化系统肿瘤中致死率最高的恶性肿瘤之一。该病的手术切除率低于20%,平均生存期不足1年,5年生存率不到10%,其不良预后与该肿瘤早期发生侵袭转移的生物学行为密切相关。
  郝继辉教授课题组通过临床样本分析及体外机制研究确立了Fascin在胰腺导管癌中的致癌基因作用。他们首先发现癌组织中特异性高表达的Fascin与胰腺导管腺癌的分化及预后相关,而且其与缺氧诱导因子HIF-1α表达共定位并具有相关性;课题组还发现在胰腺癌细胞中HIF-1α通过结合到Fascin启动子上,反式激活Fascin mRNA转录诱导了Fascin过表达,Fascin通过激活PKC和ERK提高MMP-2表达促进了胰腺癌细胞的迁移和侵袭,而将HIF-1α沉默后过表达Fascin可恢复胰腺导管癌细胞的侵袭力。
  该研究证实了Fascin是HIF-1的一个直接靶基因,而且缺氧肿瘤微环境有可能通过过表达Fascin促进胰腺导管癌的侵袭和迁移,从而为阻断胰腺导管癌进程提供了一个潜在的新靶点。
  该研究得到国家自然科学基金项目的资助。

 

 

(肿瘤医院  科技处)

 

论文链接:Hypoxia-Inducible Factor-1 Promotes Pancreatic Ductal Adenocarcinoma Invasion and Metastasis by Activating Transcription of the Actin-Bundling Protein Fascin.pdf