我校与京冀二地三校携手成立“京津冀心血管疾病精准医学联盟”
发布时间: 2015-07-08 浏览次数: 2024

加强学科区域协同 推动心血管疾病精准医学发展

 

    为贯彻落实京津冀协同发展战略部署,提升高等医学教育服务区域人群健康与经济社会发展的能力,7月5日,我校携手首都医科大学、北京大学医学部、河北医科大学,在首都医科大学举行了“京津冀心血管疾病精准医学联盟”启动仪式,并签署联盟合作协议。北京市委副秘书长郭广生、北京市教委主任线联平、天津市教委副主任韩金玉、河北省教育厅副厅长张益禄出席活动,并为四校有关学科带头人授牌。我校校长尚永丰院士、首都医科大学校长吕兆丰、北京大学常务副校长柯杨、河北省医科大学校长崔慧先及三地教育主管部门领导共同启动四校联盟并致辞。我校副校长、校方学科负责人朱毅教授,相关学院、大学医院、非直属临床学院心血管疾病专家教授出席了启动仪式。仪式由首都医科大学副校长王晓民主持。
  启动仪式上,首都医科大学附属北京安贞医院教授、北京市心肺血管疾病研究所副所长、北京市心血管重大疾病防治协同创新中心负责人杜杰简要介绍了联盟成立情况。杜杰教授从心血管疾病现况、精准医学的重要意义与目标、四校心血管病学科优势与特色、联盟组织框架、包括我校副校长朱毅教授牵头的代谢组学与心血管联合研究中心等在内的八个第一批联合研究中心、联盟使命与运行模式等几方面进行了介绍,提出联盟将以临床表型组、基因组、蛋白质组、大数据和云计算等前沿技术为基础,着力打造具有国际重大影响力的心血管重大疾病防治学术高地;搭建可三地共享的精准医疗诊治平台;形成有特色的研究团队和可共享的技术平台。
  我校校长尚永丰院士在致辞中以三个关键词表达了他出席联盟启动仪式的心情:一是祝贺,作为发起单位之一,他代表天津医科大学向联盟的成立表示热烈祝贺,也向促成联盟成立的各有关单位及专家同行表示由衷感谢;二是敬佩,三地四家高校心血管疾病专家学者,遵循两届国家领导人关于高等学校创新能力提升计划、京津冀协同发展的重大战略部署,把握时代脉搏,积极谋划心血管重大疾病基础与临床研究的协同创新,开辟了学科区域协同、融合创新的先河,也极大地提升了高等医学教育服务区域人群健康和经济社会发展的能力,值得教育、医疗战线的同仁学习;三是支持,尚校长提到,当代科学研究离不开协同创新,大数据时代的多学科交叉与跨区域协同合作势在必行。天津医科大学将全力支持联盟的建设与发展,也希望有关主管部门、行业能给予更大的支持,助推联盟建设取得长足进步。
  天津市教委副主任韩金玉代表天津市教委向联盟的成立及三地四家高校领导、专家学者的工作表示祝贺。韩主任提到,高等教育有责任主动站位于京津冀一体化发展的国家重大战略之中,谋划三地高校协同发展的新思路新机制新举措。一直以来,天津市教委努力通过各种方式搭建平台、集成力量,积极促成三地高校间的深化合作。此次四校强强联合,推动心血管疾病科研和医疗服务水平再上新台阶,是落实京津冀协同发展战略部署的积极探索,也是深化教育领域综合改革、促进教育和医疗优势资源在区域范围共建共享的有益尝试。希望更多三地高校、学科建设合作平台,为京津冀一体化发展做出更大贡献。天津市教委也将全力以赴,为学科、高校的联盟合作提供全方位的支持和服务。
  启动仪式后,陈润生院士、杨焕明院士、詹启敏院士分别就精准医疗时代的大数据整合、精准医学的精准解读、精准医学发展需求和挑战做了精彩的特邀报告。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(科技处)