“最美白衣天使”颁奖盛典点亮天医之夜
发布时间: 2016-05-13 浏览次数: 1631

      “5·12”国际护士节当晚,天医校园里白衣胜雪、灯火交汇。来自6所大学医院的白衣天使与全校师生共聚隆德厅,迎来2016年度天津医科大学“最美白衣天使”的颁奖盛典。这里,高扬提灯女神的人道光辉;这里,定格天医白衣天使的温暖笑容;这里,有最美的护理故事和职业持守。

 

 


   校党委书记姚智、党委副书记侯洁、纪委书记陆春来、副校长张彤以及部分大学医院院领导、院系部处负责同志出席活动并为获奖人员颁奖。大学医院护理工作者及护理学院师生500余人参加活动。
     “最美白衣天使”评选活动历时一个月,先后经过基层推荐、评委票选等环节,10名个人荣获“2016年度最美白衣天使”称号,5个团队荣获“2016年度最美白衣天使”团队称号,15位个人和团队获提名奖。颁奖之前的视频介绍和颁奖辞再现了这些临床护理和护理教育一线的天使风采。他们与护理的故事细微温暖、他们的护理人生艰辛幸福:在肿瘤医院张艳那里,充满爱意的护理是带着母爱的关注和陪伴,是倾尽心力的守护一颗童心;在眼科医院袁苗那里,数百双等待救治的眼睛抵过父女今生的最后一面;在护理学院教师庄淑梅那里,亲手塑造每一个未来的白衣天使是莫大的幸福;而在学生谭森那里,交错的时空对话中,曾在“8·12”爆炸事故现场忙碌的身影就是最可宝贵的回忆;在总医院急诊科护士长幺颖那里,是全年无休的“生死时速”,是不得不缺席颁奖的坚守和执拗;在众多获奖团队那里,是共同的职业理想和健康守护……

 

 

 

 

 

 


       在众多奖项逐一颁出的同时,匠心独具、特色鲜明的文艺演出穿插其间,在这个特殊的日子里致敬天使。护理学院曹晓娜等教师带来的原创诗朗诵《天使情  师者心》使观众在克里米亚硝烟的历史场景中捕捉那一尾燕帽的光辉;肿瘤医院副院长郝继辉在《你是我的眼》的歌声中传递着临床医生对广大护理工作者的真挚祝福和由衷感谢,将现场气氛带入高潮。

 

 

 

 

 


       南丁格尔奖章获得者、天津市护理质量控制中心主任陈荣秀向获奖者及工作在临床、教学一线的护理工作者表示节日祝贺,对我校6所大学医院富有特色的优质护理服务和管理模式给予高度评价。她表示,未来护理专业将成长为阳光产业,在家庭护理、康复护理、专科护理等领域大有作为,希望广大护生和护理工作者始终以积极向上的工作作风传递“医患和谐、社会和谐”正能量,感受职业本身带来的幸福感和获得感。

 


       校党委书记姚智回忆自己作为学生、教师和管理者等不同身份下对护理专业的认知变迁,从学时期对护理同学的团队协作和护士长严谨工作态度的记忆犹新;从教期间对护理学子独特思维方式、刻苦求学精神的由衷激赏;在管理岗位中对护理学术研究的观念触动和长远发展的学科定位。他表示,作为已有105年历史的国际节日,护士节的提出是在世界范围内弘扬南丁格尔不畏艰险、甘于奉献、救死扶伤、勇于献身的人道主义精神。无论是管理工作者还是临床医生都在关注护理学教育及临床工作,相信在整个社会、学校和大家的共同努力下,护理专业的发展将会越来越好。

 


       颁奖盛典在南丁格尔的提灯光辉和数十名白衣天使的《护士之歌》中圆满结束。
   

 

 


                                     

党委宣传部  王英  王伟