庆祝天津医科大学建校65周年系列活动之“名科名医论坛”系列讲座开讲
发布时间: 2016-05-20 浏览次数: 2651

       为进一步推进“名院、名科、名医”建设,搭建大学医院间合作交流的平台,加速培育一批医学领域重点学科、重点专科领军人才和人民满意的好医生,以此带动优秀团队,促进大学医院医疗、教学、科研水平的进一步提高,在我校建校65周年即将到来之际,“名科名医论坛”隆重启动。
  5月19日下午,学校在隆德厅举办首期名科名医论坛。此次学术论坛由中华医学会神经外科分会主任委员、总医院院长、神经外科学专家张建宁教授主讲。校长尚永丰院士出席并讲话,副校长王耀刚教授主持,七所大学医院的院领导、相关部门负责人、国家级、校级临床重点专科负责人,临床工作者及在校研究生300余人聆听了讲座。
  校长尚永丰院士首先发表讲话,大学的发展、顶尖人才的培育都需要一定的文化环境。近年来,学校将“着力提升学校核心竞争力,打造健康向上的校园文化”作为主攻方向,特别注重营造以学术为核心的大学文化,希望以此种方式让学生更近距离领略学术大师的风范,让学者在学术中创新,产出更多创新性成果,进而使学校核心竞争力不断提升。当前学校已陆续形成了“大家讲坛”、“校长论坛”、“名家讲堂”三个系列讲座,打造了天医独有的文化品牌。我校横跨医疗和教育两条战线,培养的是未来的医生和医务工作者,人才培养需要融入更多的医学人文精神和学术领域特质,这也是我们此次创办“名科名医论坛”的初衷。

 


  张建宁教授作了题为《天津医生奉献给世界的一种崭新疗法:慢性硬膜下血肿的他汀治疗》的学术报告,得到了与会人员的广泛欢迎,激发了学者们对临床与科学研究的浓厚兴趣,纷纷请张教授答疑解惑,现场气氛热烈,座无虚席。通过他的讲座,大家充分认识到懂得系统思考的医生才是好医生,要善于从临床实践中发现问题,通过基础研究探求机理,找出解决问题的方法,再指导临床实践;要以科学严谨、求实创新、团结协作为宗旨,注重加强与国内外优势学科跨学科协作及学术交流。张建宁教授还在讲座中就自身从医经历、如何加强医患沟通、如何成为患者心目中的好医生进行了阐述。

 


  “名科名医论坛”第一讲在热烈的掌声中圆满结束,学校将以此为契机,邀请和组织校外、校内以重点学科、临床重点专科为代表的名科名医持续开展讲座,更好地促进基础与临床学科的交叉融合,以及重大研究项目的协同合作;在临床进展和新技术应用等领域充分展示临床领域专家学者的风采,成为更多领域学者交流的平台;培养医学生精益求精、惠及病患福祉之梦想的信念,为广大师生呈现更精彩的学术盛宴。
                                       

 

医政处