中科院院士、武汉大学副校长舒红兵教授做客大家讲坛
发布时间: 2017-11-16 浏览次数: 1360

艰难困苦  玉汝于成


      我校成功举办了“大家讲坛”第八讲。在隆德厅,中国科学院院士、细胞生物学家、免疫学家、武汉大学副校长舒红兵教授以“我的科研和人才培养经历与感悟”为题,与在场600余名师生畅谈学术、分享人生。校领导姚智、颜华、朱毅出席讲座,校长颜华主持报告会。



       颜校长简要介绍了舒红兵院士的研究领域及学术成就,并为其颁发天津医科大学荣誉教授证书。




       舒红兵院士的讲座贯穿自身成长经历的甘苦自知、学术人生的不懈追求,有家国情怀、报效祖国的志向,有寒门求学、命运“逆袭”的沉重与激越,有因材施教、作育良才的珍视和荣耀,有“死也要死到中国”的决绝与依恋,给人启迪、令人感动。温饱难继、举步维艰的童年、塞翁失马焉知非福的大学、没有节假日的海外求学,“成功的科学家是从失败和挫折中走出来的”是他谨记的信念。从基因调控和基因治疗到细胞微管和细胞分裂,从肿瘤坏死因子到抗病毒免疫反应调控机制,一系列成就的取得与其自身的勤奋努力密不可分。







  他还分享了自己为师者人才培养的经验和感悟,忠告年轻人“要挣而不争”,“团队合作精神是科学家的必备素质”,“严谨缜密是科学研究的核心”。



  颜校长在讲话中指出,舒红兵院士以个人平凡而不易的成长经历贯穿始终,艰难困苦、玉汝于成。希望大家见贤思齐,学习舒院士严谨求实的科研思维、追求卓越的奋斗精神。寄语师生端正态、坚持求索、不懈努力、学业与事业有所成就,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春与力量。





       讲座后,舒红兵院士就文献阅读、科研思维等问题与师生亲切交流、畅谈感受。



                              

党委宣传部  王英