护理学(助产方向,四年制)专业介绍
发布时间: 2022-05-25 浏览次数: 3125

护理学(助产方向)是以护理学和妇产科学的系统理论为基础,主要研究妇女在受孕、妊娠、分娩和产褥过程中的生理、心理和病理变化,胎婴儿生理、病理变化,助产技术,以及遗传、优生等内容的应用科学。

优势特色:护理学专业获批国家级特色专业、首批国家级一流本科专业建设点。护理学院在国内最早开展本科助产专业人才培养,创建了我国本科护理学专业助产人才123”培养模式,形成了厚基础、宽口径、强能力、重发展、高素质的助产人才培养特色,毕业生供不应求,受到用人单位一致好评。

培养目标:专业秉承“厚基础、强实践、重人文、宽口径”的人才培养理念,以国家质量标准为基础,对接国际标准,坚持“求真至善”校训,立足天津、辐射京津冀、面向全国,推进护理学与多学科交叉,培养理论基础扎实、实践能力突出,具有独立思考能力、创新精神和较高人文素养,能够从事临床护理、助产和母婴保健等工作的德智体美劳全面发展的高素质专业人才。

主要课程:系统解剖学、组织学、胚胎学、生理学、医用生物化学、医学微生物学、人体寄生虫学、医学免疫学、病理生理学、病理学、药理学、护理学导论、护理伦理学、护理心理学、护理教育学、护理管理学、人际沟通与礼仪、基础护理学、健康评估、内外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急危重症护理学、精神科护理学、老年护理学、社区护理学、中医护理学、临床应用护理学、医学统计学、流行病学、护理研究、医学遗传学、外科手术学、围生期保健与护理、生殖医学与计划生育、助产适宜技术。

授予学位:理学学士学位

就业方向:医院、卫生机构

招生咨询电话:022-83336906