麻醉学(五年制)专业介绍
发布时间: 2022-05-31 浏览次数: 12732

麻醉学是与外科学、内科学并列的临床二级学科,涵盖临床麻醉、重症医学、疼痛诊疗等亚专业,现代麻醉科已成为大型医院的枢纽学科,麻醉学正逐渐向围术期医学转化。天津是中国麻醉学发源地之一,创始人王源昶教授被公认为胸外按压心肺复苏世界第一人。天津医科学的麻醉学专业获批国家级一流本科专业建设点,是天津市教委重点学科、天津市临床重点学科(专科)、天津医科大学“十三五”特色学科。《临床麻醉学》教材主编、《危重病医学》副主编单位,来华留学生国家精品课和天津市精品课。麻醉学专业于1990年开始招生,是国内最早创建麻醉学专业的院校之一。 


培养目标:

培养适应新时代中国特色社会主义现代化建设和全民健康服务需要,德智体美劳全面发展,理论知识扎实、实践能力突出,具有崇高理想和社会责任感,独立思考能力和创新精神、国际视野、人文素养,在临床麻醉、急诊、危重症、疼痛诊疗领域,从事医疗和医学科研工作的应用型专业人才。


专业基础课程:

系统解剖学、局部解剖学、组织学与胚胎学、医用生物化学、生理学、医学细胞生物学、医学微生物学、人体寄生虫学、医学遗传学、医学免疫学、药理学、病理学、病理生理学以及基础医学课程整合(肝脏疾病和泌尿系统)、预防医学、流行病学、医学统计学。


专业课程:

综合素养课程、诊断学、医学影像学、外科手术学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、临床基本技能操作、临床医学整合课程、麻醉生理学、麻醉药理学、麻醉设备学、临床麻醉学、危重病医学、疼痛诊疗学。


授予学位:医学学士学位   

就业方向:医院(麻醉科、疼痛科、ICU及相关科室)、医学研究机构。毕业生继续攻读硕士学位比例达55%

招生咨询电话:022-83336711