天津医科大学2020年台湾地区本科生招生简章
发布时间: 2020-04-30 浏览次数: 451

天津医科大学的前身天津医学院创建于1951年,是新中国成立后原国家政务院批准建立的高等医学院校。著名内分泌学家、医学教育家朱宪彝教授为首任校长。1994年6月天津医学院与天津第二医学院正式组建成立天津医科大学。1996年12月成为天津市唯一的国家“211工程”重点建设市属院校,2015年10月成为天津市人民政府、国家卫生计生委和教育部共建高校,2017年9月入选国家“世界一流学科建设高校”。

天津医科大学积极投身于我国医学高等教育事业,是国家最早批准试办八年制的2所医学院校之一,也是首批试办七年制的15所院校之一。学校目前有气象台路与广东路2个校区和7所大学医院。现有本科专业22个,设有19个学院(系),1个教学部。全日制本科以上在校生10291人,其中本科生5327人,硕士生3292人,博士生655人,学历留学生1017人。

现有国家级特色专业5个,国家级专业综合改革试点1个,国家级教学团队2个,天津市级教学团队18个,国家级教学名师1人,天津市级教学名师27人,国家级精品课程7门,国家级精品资源共享课5门,国家级精品视频公开课3门,国家级双语示范课程3门,国家级人才培养模式创新实验区3个,国家级实验教学示范中心3个,国家级大学生课外创新实践基地2个,国家临床教学培训示范中心2个,国家虚拟仿真实验教学项目1个。2002年和2008年,学校以优秀成绩通过教育部本科教学和七年制高等医学教育教学工作水平评估。2012、2013和2014年分别通过教育部护理学专业、口腔医学专业认证和临床医学专业认证。2017年通过教育部本科教学工作审核评估。2009年以来,学校获国家级教学成果一等奖1项、二等奖3项,市级教学成果一等奖12项,二等奖15项。2019年度获批国家级一流本科专业建设点5个(临床医学、口腔医学、预防医学、医学影像技术和护理学)。学校于1997年正式成立来华留学生教育管理部门国际医学院,留学生生源来自95个国家,留学生教育规模与质量居全国医学院校前列,现有国家级来华留学生英语授课品牌课程8门,天津市来华留学生英语授课品牌课程25门,“来华留学生临床医学专业全英文教学与质量保障体系的建立与实践”获国家级教学成果一等奖。学校被教育部认定为首个来华英语师资培训中心(医学)。

现有一级学科博士学位授权点10个,博士专业学位授权点2个;一级学科硕士学位授权点12个,硕士专业学位授权点7个。博士后流动站6个。博士生导师369人,硕士生导师1100人。

现有国家重点学科5个,天津市重点学科18个;天津市一流学科4个,天津市特色学科(群)4个;6个学科领域进入全球基本科学指标数据库(ESI)学科排名前1%;省部级重点实验室23个,研究所15个,天津医学表观遗传学协同创新中心获批省部共建协同创新中心。“十五”以来,学校共承担省部级以上科研项目3817项,获省部级及其以上科技奖励323项,其中国家级科技奖励10项、省部级一等奖29项。2016年学校获批科技部“创新人才培养示范基地”。

学校大学医院有13个专科为国家临床重点专科。肿瘤医院是全国首批国家肿瘤临床医学研究中心,总医院获批天津市神经系统疾病临床医学研究中心,肿瘤医院获批天津市恶性肿瘤临床医学研究中心。学校有7所直属医院、19所非直属临床学院。

学校先后与24个国家和地区的96所大学和科研机构建立学术交流与合作关系,在医学和生物医药领域开展高水平国际合作,聘请159位世界知名医学专家、教授担任学校各学科的名誉教授和客座教授,成立了“外国专家顾问委员会”,推动学校国际化发展。

学校以医学科学为核心,以生命科学为依托。学校坚持教育教学为立校之本,科学研究为强校之路,努力培养高素质医学人才,产出高水平医学研究成果,提供高质量医疗服务,培育并传承有特色的大学文化,为建设高水平研究型医科大学而不懈地努力奋斗。

一、申请条件

1.具有在台湾居住的有效身份证明和《台湾居民来往大陆通行证》;

2.在台湾就读或就读于大陆办学的台商子弟(女)学校的台湾2020届高中毕业生;

3.参加2020年台湾“学测”,成绩须达到专业成绩要求(详见招生专业及学测成绩要求一览表)

4.根据教育部、卫生部、中国残疾人联合会制定的文件《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3号),医学类各专业、生物医学工程类专业色盲、色弱考生不予录取。

二、招生专业与计划

2020年在台湾地区招收本科生总计划为10名,其中临床医学(五年制)专业计划招生3名,医学影像学(五年制)专业计划招生2名,其专业计划招生5名。申请者可以在学校公布的招生专业目录中选择2个专业作为志愿,具体专业介绍请登录天津医科大学本科招生网“专业介绍”栏目查询。

2020年台湾地区本科招生专业及学测成绩要求一览表

招生专业及学制

授予学位

学测科目及成绩要求

临床医学(五年制)

医学学士

数学、自然两门科目学测成绩均须达到前标级;且国文、英文两门科目学测成绩均须达到均标级

医学影像学(五年制)

医学学士

国文、英文、数学、自然四门科目学测成绩均须达到均标级;且数学、自然其中一门科目学测成绩达到前标级

预防医学(五年制)

医学学士

药学(四年制)

理学学士

药物制剂(四年制)

理学学士

临床药学(五年制)

理学学士

医学检验技术四年制

理学学士

康复治疗学(四年制)

理学学士

国文、英文、数学、自然四门科目学测成绩均须达到均标级

护理学(四年制

理学学士

三、报名方式

1.申请材料

1)《天津医科大学招收台湾地区高中毕业生申请表》(附件一,请同时提交word文档及本人签字版扫描件pdf格式);

2)台湾居民身份证明;

3)台湾居民来往大陆通行证;

4)所在高中学生证;

52020年台湾“学测”成绩单;

6考生本人签字的《个人成绩查询授权委托书委托书用于授权教育部考试中心向台湾大学入学考试中心查验、核准考生学科能力测试成绩等信息);

7)有关申请人经历的其他相关证明材料。

2.申请时间及方式

申请时间:2020年5月1日至5月15日下午17:00,以学校收到电子邮件时间为准。

申请方式:请将以上所有申请材料的彩色扫描件于2020年5月15日下午17:00前发送至电子邮箱:zhaoban@tmu.edu.cn。材料不齐者不予受理报名。所有材料打包后压缩成rar文件,文件以“2020年台湾学生申请材料-姓名”命名。电子邮件标题为《2020年台湾学生申请材料-姓名》。

四、录取方式

1.资格初审(2020年5月16-5月31日)

学校将组织专家对申请者材料进行审核,并于5月31日17:00前在本科招生网(http://www.tmu.edu.cn/bkzs/)公布初审结果及面试要求。

2.资格复审及面试(2020年6月)

时间初步定于2020年6月,具体形式及安排另行通知以届时通知为准。

3.录取原则

根据申请者的面试成绩及学测成绩等综合评定,择优录取。经教育部考试中心对我校上述预录取考生进行“学测”成绩确认后,我校招生办公室将预录取的台湾高中毕业生名单报送普通高等学校联合招收华侨港澳台学生办公室审核,审核合格后办理相关录取手续发放录取通知书。

五、入学与在校管理

1.入学报到

录取的学生须持录取通知书按规定日期到学校报到。具体事宜届时参考《天津医科大学2020级新生入学须知》。新生报到时,携带台湾居民身份证明及台湾居民来往大陆通行证 

2.在校管理

学校按照《天津医科大学普通全日制本科生学籍管理规定(修订)》、《天津医科大学学生手册》等相关规定对学生进行管理。学校将尽力创造良好的学习和生活环境,加强对学生的指导和帮助,以便学生能够顺利完成学业。

3.学费及住宿费

台湾学生的学费按国家规定执行,依据专业学费约人民币5400-5800元每生每学年;与大陆学生统一安排住宿,住宿费约人民币1200元每生每学年,根据具体住宿条件收取。

4.奖学金

学生入校后可按照国家规定享受相应奖助学金政策。

六、咨询方式

电话:86-22-83336710;传真:86-22-83336710

学校主页:http://www.tmu.edu.cn

招生网址:http://www.tmu.edu.cn/bkzs/ 


附件1:2020年天津医科大学招收台湾高中毕业生入学申请表.doc

附件2:个人成绩查询授权委托书.pdf 


             天津医科大学招生办公室

           2020年4月