惩治和预防渎职侵权犯罪展览观后感
发布时间: 2011-04-13 浏览次数: 437

    2011年4月12日,代谢病医院一行 10人前往天津梅江展览中心参观全国检查机关惩治和预防渎职侵权犯罪展览,此次活动由党组织副书记于德民、卫丽君同志带队。

    参观中,大家仔细观看了展览,认为这次展览非常必要和及时,既展示了我国反腐败工作所取得的巨大成果,又昭示了检察机关加大惩治职务犯罪力度的坚定决心和信心。通过观看展览,深受教育、倍感鼓舞、颇有收获,主要体现在以下两个方面:

    第一,长期以来,人们对官员的要求更多的是廉政,认为只要不贪污贿赂,在勤政方面有一些缺失似乎也能容忍,对于是否严格依法行政的关注度并不是很高。但实际上渎职侵权犯罪的社会危害并不比贪污贿赂罪小,渎职侵权犯罪又被称为“不揣腰包的腐败”。此次展览选用案例六十多个,涉及能源资源与生态环境、政府投资安全、民生民利、生产安全、依法行政、司法公正、和谐稳定、国家秘密安全等八大领域,都是近年来检察机关查办的在全国有重大影响的渎职侵权案件。透过真实案例的情景展现,我们真切地感受到渎职侵权犯罪不仅造成公共财产、国家和人民利益重大损失,而且危害人民群众生命安全,破坏和谐稳定大局,危害后果远大于一般刑事案件和贪污贿赂等其他职务犯罪案件,也真切地感受到了检察机关服务党和国家中心工作,开展查办破坏社会主义市场经济秩序渎职犯罪等多个专项工作、深入推进三项重点工作取得的成效。

    第二,通过参观,了解了党和国家关于惩治和预防渎职侵权犯罪的方针、政策和检察机关反渎职侵权工作的重要举措,认识了渎职侵权犯罪对社会的严重危害。在今后的工作中要廉洁从业,遵纪守法,切实履行岗位职责,为持续稳定健康发展做出自己的贡献。

    此次展览内容丰富、主题鲜明、图文并茂、重点突出,是对广大党员群众进行党风廉政教育的形象教材,是深入推进反腐倡廉工作的重要举措,警示广大党员和群众应清正廉洁、永葆艰苦奋斗、全心全意为人民服务的本色。展览结合实际,对广大党员干部进行了一次实在、深刻、形象、具体、生动的预防职务犯罪教育,所展出近年来发生的职务犯罪大要案。给大家强烈震撼,让大家看到了党坚决反腐败的决心,明确了新时期党的反腐败工作指导思想、方针、政策、基本经验和推进反腐败倡廉工作的新举措,增强了广大党员干部群众反腐败的信心。(综合办公室)