我院青年文明号与青年志愿者结对
发布时间: 2012-11-13 浏览次数: 473

    为了完善青年文明号创建,提升创建科室人文氛围,我院团总支开展了青年文明号创建单位与青年志愿者服务队结对活动。为了帮助青年志愿者了解糖尿病相关知识,为糖尿病患者提供更专业的志愿服务,2012年11月2日,医院团总支在国际报告厅组织开展了“2012年青年文明号与青年志愿者结对仪式暨专业服务培训会”。青年文明号创建单位负责人与医科大学公共卫生学院青年志愿者共40余人参加了此次活动。
    活动中,团总支书记宋振强首先介绍了青年志愿者的服务性质及青年文明号的创建意义,用自己的亲身经历及感受向青年志愿者传递了作为志愿者服务他人提升自己的人生意义,指出了文明号创建科室要热情认真对待青年志愿者工作,强调要以医院为平台,根据各科室实际需要,不断丰富志愿者活动的主题,开展了各种形式的实践活动,针对大学生志愿者的特点将志愿服务与专业学习结合起来。
    宋振强和来自内分泌科、消化科、肾病科、肾病透析科和鉴定中心等五位护士长分别以课件的形式讲解了包括正确认识糖尿病、糖尿病基本用药、糖尿病并发症、糖尿病饮食、糖尿病运动、糖尿病自我监测等六大方面的相关知识。在两个多小时的时间里,大学生志愿者对糖尿病的基础知识有了初步的了解,为进入临床服务打下基础。
    讲解结束后,肾病科护士长王聪代表文明号创建单位对大学生志愿者志的到来表达了欢迎和谢意,表示将尽全力将青年文明号与志愿者活动有机结合,为患者提供更好的服务,也为大学生志愿者提供服务和学习的双重平台。