为更多家庭重塑美好人生 中俄联手启动乳房再造公益项目
作者:     更新日期: 2019-05-13     访问次数: 10

  乳房再造是指对人体乳房的重新建造,通过手术方式帮助失去乳房的人再造一个新的乳房,在保证病情获得局部控制的前提下,尽量恢复患者的形体美。特别是即刻乳房再造,在乳腺切除手术的同时开展再造手术,能有效避免二次手术的痛苦和费用,进一步提高患者的生存和生活质量。

  随着乳腺癌早诊早治理念的深入人心,大量早期乳腺癌患者得到及时发现和治疗,生存期大幅度延长,乳腺癌术后乳房再造也成为了乳腺癌外科治疗中不可或缺的重要组成部分。在欧美发达国家,乳房再造早已成为乳腺癌患者们在治疗前主动选择的技术,乳房再造率高达60%以上。

  在我国,乳房再造作为一项新兴技术,在各地的开展程度极不均衡。乳房再造技术是将整形外科技术应用于肿瘤诊疗,对医生技术水平要求较高,专业人才偏少,部分技术较薄弱的地区难以开展再造手术,许多乳腺癌患者无法获得即刻乳房再造的机会,只能在乳腺癌术后到北京、天津、上海、重庆等技术条件的地区寻求延期再造的可能。



  天津是全国较早开展乳房再造技术的地区之一,我院乳房再造科2018年的乳房再造比例已达50%以上,与国际水平相当。但从全国整体情况来看,乳房再造率不足5%。为解决这一难题,我院自2007年开始举办全国乳腺癌术后乳房重建学习班,通过开展专题讲座、病例分析、手术示教等临床指导和训练,每年为来自全国各地的乳腺肿瘤专家进行技术培训,十多年来共培养乳腺肿瘤技术骨干近两千人次,协助全国30余省市自治区的医疗单位规范掌握乳房再造技术。



中俄联手启动公益人才培养计划


  怎样才能让更多有需求的患者真正享受到先进成熟的技术?



  5月10日,我院积极响应国家“一带一路”科技创新行动计划的号召,与俄罗斯彼得罗夫国家肿瘤研究院签约成立“中俄乳腺肿瘤整形联合研究中心”,正式启动在乳腺肿瘤整形治疗领域的学术交流、人才培养和公益项目。

  “中俄乳腺肿瘤整形联合研究中心”成立后的首个工作,就是启动“乳房再造公益行”项目。中俄双方共同组建乳房再造帮扶国际专家团,每年选择2家三级甲等医疗中心作为帮扶单位,协助开展乳房再造手术,由慈善基金会根据政策规定和实际需要设立专项基金,为接受公益项目帮扶的患者适当减免乳房再造的技术费用。

  更重要的是,项目还将协助组建专业技术人才梯队,填补帮扶地区乳房再造技术空白,使我国医疗水平薄弱地区的乳腺癌患者真正共享国际乳房再造技术成果,为更多女性和家庭重塑美丽与幸福。(肿瘤医院)