德国国家科学院Michael Baumann院士 受聘我校名誉教授并主讲海外名师讲坛
发布时间: 2019-07-12 浏览次数: 435

近日,德国国家科学院院士、德国癌症研究中心院长Michael Baumann教授来访我校。校长颜华出席会见活动代表学校授予Baumann院士海外名誉教授学衔德国癌症研究中心副院长Josef Puchta国际合作部部长Claudia Mayer肿瘤医院院长王平、副院长徐波等参加活动。




 

会谈中颜华校长高度评价Baumann院士在放射肿瘤学领域所取得的学术成就,充分肯定了其在推动我校附属肿瘤医院与德国癌症研究中心科研医疗合作方面所做的实质性贡献。希望Baumann院士作为我校名誉教授,未来进一步拓展双方多学科的合作与交流,共同促进肿瘤精准医学领域的发展。





会见结束后,Baumann院士以“Radiation Oncology of the Future-Challenges on the Era of Personalized Medicine”为题主讲海外名师讲坛颜华校长在开讲致辞中以自身作为眼科临床医生兼顾科研的经历为例,鼓励在场师生合理分配临床与科研的时间,利用学校海外名师讲坛高水平国际学术交流平台,在洞悉学术前沿进展的同时,立足本岗,坚守初心,终身学习成长。活动由国际交流与合作处副处长吴旭东主持。


 

Baumann院士在讲座中援引大量临床实验研究案例,揭示肿瘤放射疗法的未来探索之路,特别是放射精准治疗的发展。针对头颈癌病患精准放疗,Baumann 院士从影像检测肿瘤的乏氧特征肿瘤干细胞特征两方面确认肿瘤放射敏感性的调控机制系统讲解了实践精准放疗的诊疗方法和疗效预测策略,展示了德国癌症研究中心与我校在肿瘤精准医学领域合作开展的大量创新性研究。来自我校各学院和大学医院的师生聆听了报告,并从不同专业角度畅谈学习体会,纷纷表示思路大开,获益良多。


Baumann院士此次作为我校肿瘤医院和德国癌症研究中心联合举办的首届中德癌症研究双边学术研讨会会议共同主席在参会期间到校开展学术交流洽谈合作。



德国癌症研究中心(简称DKFZ)是德国最大的生物医学研究中心,主要从事分子肿瘤学、转化医学研究以及癌症精准化治疗。该中心拥有1200多名科学家,其中两位科学家Harald zur HausenStefan Hell曾先后获得2008年诺贝尔生理学或医学奖和2014年诺贝尔化学奖。我校肿瘤医院于20181117日与德国癌症研究中心签署了长期战略合作备忘录,在肿瘤转化医学研究方向进行全方位合作。

 

 

               国际交流与合作处、肿瘤医院