营养与食品卫生学系党支部召开新形势下课程教学大纲修订工作座谈会
发布时间: 2019-05-06 浏览次数: 138

为了进一步激发教工支部活力,充分发挥党员先锋模范和支部战斗堡垒作用,营养与食品卫生学系党支部积极推进支部党建与学系教研活动相结合,实现支部党建工作落地生根。201919日,营养与食品卫生学系党支部在学院512会议室召开新形势下《营养与食品卫生学》课程教学大纲修订座谈会。会议由张绪梅书记主持,支部全体党员和学系部分老师参加会议。

会上张绪梅书记强调一定要在习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神的指引下,结合新时代高等教育的特点,开展此次座谈。重申了《营养与食品卫生学》专业课程几个重要培养目标:(1)培养德、智、体全面发展的营养与食品卫生学领域的高层次专门人才;(2)较好掌握马列主义、毛泽东思想,坚持四项基本原则,树立正确的世界观、人生观、价值观,遵纪守法,具有较强的事业心和责任感,具有良好的道德品质和学术修养。(3)掌握营养与食品卫生专业坚实的基础理论、系统的专业知识和熟练的专业技能,具有独立从事营养与食品卫生教学和研究以及担任教学科研卫生防疫站、医院等部门有关专门工作的能力。

      经全体老师的充分交流讨论,就大纲的修订达成以下意见:(1)应在严格遵循预防医学专业学生的培养目标和要求的基础上,及时将该领域内成熟的新理论、新知识写入教学大纲。如营养流行病学是近几年发展起来的新兴学科,老师们充分肯定了营养流行病学的原理和方法及其在慢性疾病病因和措施研究中的应用和发展,认为让学生掌握营养流行病学的定义、特点、研究方法及应用等相关的基础知识十分必要,故将第八版教材中“临床流行病学”一个章节的授课内容(1学时)加到“公共营养”授课内容。(2)教师党员要充分发挥模范带头作用,为专业学科建设献计献策,积极围绕专业培养目标进行课程思政教学。应引导和帮助学生树立正确的人生观、世界观、价值观,以爱国主义教育为重点深入进行弘扬和培育民族精神教育,确立为建设有中国特色社会主义而奋斗的政治方向,从而使大学生们能够有效抵制错误思潮和拜金主义、享乐主义、极端个人主义等腐朽思想侵蚀,更好地为我国的医疗卫生事业做出贡献。

通过此次座谈,增强了支部的创造力、凝聚力和战斗力。今后支部将基于学科建设不断进行党建创新和实践,为助力学科建设和发展提供强有力的思想保障和组织保障。