营养与食品卫生学系党支部召开“课程思政”建设研讨会
发布时间: 2019-05-06 浏览次数: 177

2019410日上午,营养与食品卫生学系党支部在公卫学院512会议室召开《营养与食品卫生学》“课程思政”研讨会。营养与食品卫生学系全部党员参与研讨,会议由张绪梅书记主持。

会议伊始,张绪梅书记带领大家学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的重要精神。她强调,作为高校教师,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。同时,她提出将课程思政与《营养与食品卫生学》相融合的7个思政元素,即辩证法、认识论、唯物观等马克思主义哲学内容;科学社会主义政治理论;2030健康中国策略;食品卫生方面的法律法规;教师的职业素养;伦理道德;儒家、道家等中国传统文化。随后,教师们就如何在《营养与食品卫生学》教学中践行“课程思政”互相交流看法,充分挖掘了相关思政元素。如有的教师指出,可将思政教育与食品卫生安全问题案例有机结合,通过分析问题发生的原因、过程、处理办法等,在让学生更好的掌握相关专业知识的基础上,培养其以诚信为核心的价值观,以及良好的职业道德素养以及社会责任感。其他师也各抒己见,总结了很多可以参考利用的思政元素。最后,张绪梅书记对研讨会做了总结发言,她相信今后通过《营养与食品卫生学》“思政课程”的建设,可让学生树立专业荣誉感,树立职业使命感和责任感,将来在从事营养与食品相关工作时要自觉地把人民群众的健康安全放到第一位。

通过本次研讨会,全体教师对课程思政的内涵有了更深刻的理解,梳理了课程中思政元素建设的思路,为今后的教学工作指明了路径,也为今后探索教书和育人如何理想结合树立了信心、奠定了基础。

(营养与食品卫生学系党支部供稿)