新时期食品安全风险评估与监管研讨会在我院成功召开
发布时间: 2019-06-25 浏览次数: 235

2019620日,值第六届全国食品安全周之际,结合2019年全国食品安全宣传周活动,受天津市卫生健康委员会委托,由天津市食品学会与天津医科大学公共卫生学院联合举办的新时期食品安全风险评估与监管研讨会在天津医科大学公共卫生学院218会议室召开。

此次会议响应天津市卫生健康委员会等7部门印发2019年天津市食品安全风险监测实施方案的号召,以“新时期食品安全风险评估与监管”为主题,旨在从产、学、研及监管等多主体、多层面围绕食品安全的新趋势、新问题协同创新展开讨论,积极推进“食品安全让生活更美好”的理念,在新时期为推进健康中国2030目标的实现做出贡献。中国食品安全风险评估中心副主任李宁、军事医学研究院首席专家兼全军卫生监测中心常务副主任高志贤、天津市市场监督管理委员会食品经营监管处副处长孟华、天津市宝坻区市场监管局宝平所史超群在会上作报告。天津市食品学会理事长陈娟、天津商业大学生物技术与食品科学学院博士生导师兼天津市食品学会副理事长张坤生、天津科技大学博士生导师兼天津市食品学会副理事长张泽生、天津桂发祥十八街麻花食品股份有限公司研发中心主任赵峥、天津医科大学公共卫生学院党委张秀敏书记、汤乃军院长和张万起副院长出席会议。参与此次会议的还有来自天津医科大学、天津科技大学、天津农学院、天津商业大学的师生,以及来自天津市黑金刚食品有限公司、天狮集团有限公司、中粮利金(天津)粮油股份有限公司静海分公司、天津瑞隆达食品有限公司、养乐多天津分公司、天津海河乳业有限公司、天津山海关豆制品有限公司、天津天立独流老醋股份有限公司等多家企业的经理、总监、部门负责人员等。

会议由天津医科大学公共卫生学院副院长张万起教授主持,主持人介绍出席会议的专家领导及与会人员后宣布会议正式开始。天津市食品学会理事长陈娟、天津医科大学公共卫生学院院长汤乃军分别就会议主旨“尚德守法,食品安全让生活更美好”致辞,表明此次会议是围绕产、学、研、监管开展的,从国家、省、市到地方的全方面、多层次的研讨会,希望此次会议的召开为今后产、学、研和监管更好的服务于新时期国家政策和人民需要,助力健康中国2030目标的实现,并预祝会议圆满成功。

  

 

军事医学研究院首席专家兼全军卫生监测中心常务副主任高志贤以“ ‘十三五’食品科技创新专项规划”为主题,围绕食品高新技术产业、加工制造、机械装备、质量安全等13个方面做汇报,提出“检测、评估、控制”的六字工作思路以及新时期面临的食品安全问题,对食品安全领域相关课题研究和企业的发展中,如何对接好新时代的需要提出了指导和建议。

 军事医学研究院首席专家兼全军卫生检测中心常务副主任高志贤做报告

  

中国食品安全风险评估中心副主任李宁以“食品安全风险监测评估工作进展及应用”为主题,介绍了食品安全风险监测制度、质量控制措施、食品安全风险评估制度等相关工作,报告了监测工作取得的成果和发挥的作用并对下一步工作进行展望,为此次会议召开的目的、意义做出诠释,为食品安全的问题、现状以及食品安全风险监测问题、措施做出总结,为下一步工作做出指导和美好展望。

 

中国食品安全风险评估中心副主任李宁做报告

  

天津市市场监督管理委员会食品经营监管处副处长孟华以“浅谈食品安全相关问题”为主题做报告,针对我国食品安全现状、我们吃的食品是否安全、如何正视食品安全、如何预防食物中毒、食品安全监管体制、食品安全管理打好组合拳等六个问题,全面而细致的分析了食品安全问题的现状和食品安全监管工作和措施。

天津市市场监督管理委员会食品经营监管处副处长孟华做报告

  

天津市宝坻区市场监管局宝平所史超群同志就“基层食品安全监管的矛盾”做报告,分析了新时期食品行业与食品安全监管工作之间的四个主要常见的矛盾以及对策措施,介绍了当前外卖食品安全问题及相关管理工作和研究,从基层工作的角度对目前百姓关心的食品安全问题进行了深入探讨。

天津市宝坻区市场监管局宝平所史超群做报告

 

随后,天津市卫生健康委员会李少刚处长发言,介绍了目前卫健委负责的主要工作内容及难点,提出了有关风险评估和监测存在的问题,围绕有关内容展开探讨,与会人员提出各自工作领域所面临的食品安全问题、食品安全监管工作现状,认为新时代下人民生活质量总体提高,食品安全问题总体趋好,但新时期面临的新挑战、新问题不容忽视,需要各监管部门和各食品企业的负责人、经营者以及广大消费者携手共同努力。

最后,天津市食品学会理事长陈娟就新时期食品安全风险评估与监管工作进行了分析和展望,表达了充分的理解和信心。天津医科大学公共卫生学院副院长张万起教授对本次会议的召开做总结发言,会议在大家的热烈讨论中落下了帷幕。

 

此次会议汇聚了食品生产企业、食品安全评估和监管部门、营养与食品卫生相关研究者和从业人员的意见和建议,对新时期食品安全问题进行回顾、总结、分析和探讨并以此为基础,对新时期食品安全风险评估与监管工作进行了总结和展望,为天津市食品安全相关教学、科研和管理工作提供了诸多启发,为积极推动健康中国2030目标的实现做出贡献。

(撰稿人:张琪;  摄影:金雅)

 

公共卫生学院

2019.6.21