教育部来华留学英语师资培训中心(医学)流行病与医学统计学培训班在天津医科大学隆重开班
发布时间: 2019-10-25 浏览次数: 79

20191021日,教育部来华留学英语师资培训中心(医学)第二十二期培训班在天津医科大学隆重开班,教育部国际合作与交流司于胜楠项目官员、我校副校长王耀刚、公共卫生学院院长汤乃军、流行病与卫生统计学系主任杨西林、国际医学院院长韩霏、副院长李国霞等出席了开班仪式。

国际医学院院长韩霏主持开班仪式,副校长王耀刚代表学校致欢迎词,汤乃军代表公共卫生学院讲话,杨西林代表流行病与卫生统计学系发言,武汉大学刘晴代表全体学员发言,教育部于胜楠项目官员就来华医学留学生的整体情况、目前存在的问题及师资培训的重要意义做了重要讲话,同时感谢“培训中心”为全国培养了1000多名英语授课师资力量。

  国际医学院院长 韩霏

  

天津医科大学副校长 王耀刚

  

公共卫生学院院长 汤乃军

  

  

  流行病与卫生统计学系主任 杨西林

  

  学员代表 武汉大学 刘晴

  

  教育部国际合作与交流司项目官于胜楠

  

教育部来华留学英语师资培训中心(医学)自2010年成立以来,已成功举办了22期培训班,先后培训了留学生教学与管理、组织与胚胎学、药理学、生物化学与分子生物学、内科学、病理生理学、免疫学、人体解剖学、外科学、生理学、医学微生物学、妇产科学及儿科学等20多个学科,共培训了54所大学的近千名学员,培训工作受到了各高校的一致好评。教育部领导十分重视“培训中心”工作,并对“培训中心”工作给予了充分的肯定和高度评价。  

第二十二期培训班共招收40名学员,分别来自武汉大学、同济大学、西安交通大学、安徽医科大学等33所高校。学员们将在我校进行为期1个月的培训。本期培训科目为流行病学和医学统计学,培训内容包括:国内外专家讲座、理论观摩教学、说课及研讨、示范教学,教学方法与管理经验交流、全英文授课展示等专业课培训,公共卫生学院作为本期培训的主要承办单位,进行了认真筹备,调动全院英语授课师资力量,同时聘请了多位国内外知名专家承担培训任务,来自美国约翰霍普金斯大学Dr. Shenghan Lai教授、美国密歇根州立大学Honglei Chen教授、南方医科大学关颖博士等将分享在流行病学和医学统计学教学中的经验。此外,本期培训班还安排了语言培训,包括课堂用语、情景会话、文化差异、国外生活、小组讨论、英文论文写作等丰富多彩的内容,语言培训全部由外籍教师承担。

通过培训,旨在增强学员们英语授课的能力,提高兄弟院校整体英语授课师资队伍的水平,同时培训搭建了一个良好的学习与交流的平台,加深了兄弟院校之间的友谊,对来华留学生全英文授课师资队伍建设起到了重要的作用。 

  

公共卫生学院

2019.10.25