公共卫生学院开展课程思政专题培训讲座
发布时间: 2020-10-16 浏览次数: 10


为贯彻教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》思想,进一步推动学院“课程思政”建设,公共卫生学院于1013日邀请学校教学督导委员会副主任委员娄建石教授做课程思政专题讲座。学院领导、教学督导专家、教学管理人员及专业教师参加了此次讲座。

娄建石教授首先介绍了课程思政建设的大背景,强调面对日益严峻的国际环境,要实现伟大中国梦,优秀人才培养是首要任务,而大学担负着为国家培养优秀人才的重任。课程思政是高校落实立德树人的根本举措,因而要从战略高度构建思政教育课程体系。娄教授解读了思政课程与课程思政的关系,凝练出六大类思政元素,分别为马克思主义哲学、社会主义核心价值观、法律法规、伦理道德、中国传统文化、以及习近平新时代中国特色社会主义,并从这六大类思政元素出发,详细讲解了如何将思政元素自然融入到课堂教学中。

此次讲座,娄教授以药学为例,阐述了“课程思政”的内涵以及建设的重要性,并结合公共卫生专业特点,详细介绍了深化“课程思政”改革的路径与方法,强调思政元素的融入一定要做到适宜、贴切、润物无声,避免标签式、口号式融合,真正做到既“授渔”又“树德”的教育目标。


报告中,娄教授逻辑严谨、语言风趣,从古至今引用了大量医学相关的生动案例,立足于课程思政的具体问题,给出了课程思政建设的思想方法,引起与会教师的共鸣与思考,也为广大教师探索更适合本专业的教学改革方法提供了非常有益的指导与帮助,获得教师的广泛好评。

学院将立足于未来发展,继续推进课程思政建设,努力打造出一批具有专业特色的“课程思政”示范课程,为建设一流课程奠定坚实的基础。

 

公共卫生学院

2020.10.14