公共卫生学院召开研究生教育改革发展大讨论
发布时间: 2020-10-22 浏览次数: 28

根据《教育部国家发展改革委财政部关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》,按照研究生院《关于做好全国及天津市研究生教育会议落实工作开展研究生教育改革发展大讨论的通知》,20201021日公共卫生学院开展研究生教育改革发展大讨论。学院领导高度重视,学院党政领导、各学系教研室主任、博士生导师代表参加会议。

副院长主持会议并做了题为“公共卫生学院研究生教育改革发展汇报--公共卫生专业学位研究生提质增量”的主题报告。介绍了学院研究生教育的现状、存在的问题与挑战 改革思路与设想、行动计划及建议举措。

随后黄国伟部长就公共卫生专业学位教育发展提出了设想 可以设置专业学位博士点试点,完善专业学位博士培养方案,凝练培养方向。各学系教研室主任就提升公共卫生师资实践水平、基地建设、进一步增强学生实践能力、招生数量等方面进行了讨论。

王蓓书记从导师实践培训和学生实践能力整合方面谈了设想;张万起副院长建议从国家要求、社会需求和学院自身优势入手,打造公共卫生硕士培养体系;邱良雪书记就双导师制度、实践培养过程进行了阐述;刘欢副院长强调要将科学学位硕士与专业学位硕士的培养模式进行本质区分,提升公共卫生硕士的实践能力。

汤乃军院长做了总结发言,学院将进一步凝练公共卫生与预防医学优势学科,积极申报公共卫生博士专业学位授权点。在此基础上,培养公共卫生专业博士10-20名。“十四五”期间,增加导师20-30名。公共卫生硕士招生规模增加45倍(100人左右)。促进预防医学学科与理工科交叉融合。借助突发公共卫生事件应急研究中心和天津公共卫生与健康联合研究院平台,发挥多方优势,形成1-2个交叉学科方向(如人工智能与预防医学的交叉方向),培养符合学科方向的高层次人才10-20名。

   

 

                                       公共卫生学院

                                        2020.10.21