发展规划
当前位置: 首页  发展规划

  中心以临床专科、社区、助产、儿科等高级护理人才需求为导向,根据临床医疗、护理实践发展调整实验教学内容,进一步优化护理学专业培养方案和课程体系。中心以需求为导向,将建设新型的实验室,为培养高素质、综合性护理人才搭建新的平台。
  1.建设“母婴护理实验室”
  母婴安全代表着一个国家的医疗健康水平,是衡量一个国家和地区社会经济、医疗卫生及妇幼保健水平的重要指标。国家卫生和计划生育委员会与教育部决定在天津医科大学本科助产人才培养办学经验的基础上,将天津医科大学与北京大学、协和医科大学、复旦大学、浙江中医药大学、南方医科大学、四川大学、西安交通大学8家高等院校确定为先期开办助产本科招生试点单位。
  中心发挥国家级特色专业及复合型高级护理人才培养模式创新实验区的优势,在建设“助产综合实验室”的基础上,拟利用“中央财政支持地方高校发展专项资金”80万元建设集助产教学、科研与推广于一体的“母婴护理实验室”,开展正常分娩、产前检查及产后护理等的相关实验项目。“母婴护理实验室”以助产岗位胜任力培养为核心,强化本科助产人才专业实践能力与职业发展能力的培养,构建“本科护理学通科教育+助产专科化培养”的本科助产课程体系、实践体系和以助产师资队伍建设为重要途径的本科助产实验教学质量保障体系。
  2.建设“儿科综合实验室”
  为了培养符合国家发展需要的高级复合型护理人才,在借鉴先进的国内外儿科病房、保健机构和儿童服务机构的建设理念及经验的基础上,中心计划建设“儿科综合实验室”,可以模拟集“预防、保健、医疗、康复和健康教育”五位为一体的儿童保健服务平台。学生可以通过该平台了解我国儿科护理、儿童保健卫生发展的目标,熟悉儿科专业相关内容,掌握儿科护理工作的要点。该平台可为全国培训儿科护理骨干人才、开展儿科护理科研,为实现天津医科大学护理学院与儿童专科医院合作培养儿科专业护士的项目提供完整的教学平台,较大程度的提升人才培养水平和人才质量。
  3.完善“社区综合实验室”
  随着老年人口的迅速增加,我国加速步入老年社会,这对于社区的综合服务水平提出了很高的要求,对专业的社区护理人员的需求也在不断提升。2007年,中心在全国首先建成了老年、残障生活护理单元和信息化社区卫生服务站于一体的“社区实验室”。2011年,在“中央财政支持地方高校发展专项资金”建设项目的支持下,建成“社区康复护理实验区”。未来,中心将继续完善“社区综合实验室”建设,增设社区诊疗单元、妇女保健、儿童保健、临终关怀和社区心理咨询室等,满足社区护理方向的专业课实验教学、毕业科研指导、社区护理方向研究生教育的需要,同时满足教师进行社区护理方面的研究。
  4.建立“心理健康综合实验室”
  国民的心理健康直接关系到国力强盛和国家发展,为此,中心计划利用新校区建设的契机,建立“心理健康综合实验室”,其中包括“心理健康评估实验室”和“心理干预实验室”。主要探索心理健康维护与促进的机制,寻找早期识别心理障碍的指标与途径,通过心理测试、个别访谈、案例剖析、抽样调查等方式,进行全面及科学的心理健康评估,并针对各种人群进行心理干预。学生可以通过该实验室,掌握各种心理评估的方法,结合心理测量学技术、社会学及其他学科检测手段,进行全面及科学的心理健康评估。还可以应用各种心理干预的方法,提高各类人群的心理健康水平。通过该实验室的建设,将全面提升学生的综合素质能力和科研创新水平,为培养高水平的护理人才提供服务。
  5.建设“科研创新实验室”
  护理学专业实验教学与临床实践、社会实践密不可分。为了培养具有较强综合能力的专业护理人才,多年来,实验教学紧密结合社会科研活动,师生从科研实践中获取科研数据,又将科技成果应用于社会适宜人群,让学生们在实践中体验科研的价值和收获。未来,中心将购置仪器设备,加强“科研创新实验室”建设,为护理学专业师生的学习及实验、科研提供保证,使本科生参与到教师和硕士生、博士生的科研活动中,成为本科生实验教学过程中的重要环节和有利补充,为护理学专业教学改革的提供了良好的平台,同时为护理学专业博士、硕士研究生及青年教师的培养和发展创造良好的教学与科研环境。
  6.完善“网络化信息管理平台”建设
  网络技术的高速发展,使人类的信息资源实现了高度共享,并从根本上改变了人类进行信息交流的方式。中心将借助新校区的建设,利用3-5年时间,以现代技术和网络设施为载体,开展信息化辅助实验教学的建设。树立“优化课内、强化课外”意识,做到各类实验教学资源可在网上浏览,学生可以通过网站自主学习护理实践教学内容,包括课件、典型案例、操作视频等,拓宽学生获取知识的途径,为学生提供新的学习空间和时间。并建设更加人性化的网上预约系统,全面开放实验室的大型仪器设备的预约使用,最大限度的利用实验室资源,实现教学资源的优化配置与共享。