当前位置: 首页  学院概况  学院概况
学院概况

天津医科大学(原天津医学院)在天津市首位南丁格尔奖章获得者、原天津医科大学总医院陈路得教授等老一辈护理专家的努力下,于1983年在全国首先恢复五年制本科护理教育,成为当时全国唯一的本科护理人才培养基地。护理系于1984年成立,2002年更名为护理学院。天津医科大学护理学专业于1993年、2006年及2010年分别获批为护理学硕士学位、博士学位和护理硕士专业学位授权点。护理学科于2011年获批国内首批护理学一级学科博士学位授权点。天津医科大学护理学专业于2012年顺利通过教育部护理学专业认证。经国家教育部批准于1996年成立全国高等医学教育学会护理教育分会,常设机构设在我院。

学院现开设护理学专业全日制教育包括:本科教育,学制4年,授予理学学士学位;硕士研究生教育,学制3年,授予科学硕士学位或专业硕士学位;博士研究生教育,学制3年,授予科学博士学位。

学院现有实习基地21所,包括大学医院3所,天津医科大学非直属临床学院9所,实践教学基地9所。

学院拥有一支由教、医、护、技人员组成的专兼职结合的教学团队。学院专任教师均具有教师资格证和护士(医师)资格证。

多年来,学院与加拿大、美国、芬兰、瑞典、新加坡及香港、台湾等地区护理院校开展形式多样的项目合作。

护理学院立足天津、面向全国、对接国际,以立德树人为根本,以人才培养为中心,建设办学理念先进、优势突出、特色鲜明的一流护理学专业,培养我国卫生计生事业发展急需的,具有国际视野、创新精神、专业素质和人文素质“两高的应用型护理专业人才。