妇儿科教研室
发布时间: 2017-11-30 浏览次数: 808

妇儿科教研室简介

一、科室成员

王跃陈慧、曹永军、魏娜、景建玲、石琳筠、周子琦、董胜雯、郑红、李丽雅

二、教学内容

教研室主要负责讲授妇产科护理学、妇产科护理学(助产方向)、儿科护理学、助产学、健康教育学、护理管理学、精神科护理学、营养与健康、临终护理学、临终关怀学、社会学等课程,参与讲授临床应用护理学、胚胎学、质性研究等课程。

三、教学成果

1. 教学改革

为了提高教师的教学和科研水平,教研室多次开展教学研讨活动,鼓励教师积极进行教学改革与研究。借鉴国内外院校的成功经验,利用优质在线课程、慕课、PBL、情景模拟、角色扮演、小组讨论、自主学习等教学方法努力提高学生的学习兴趣和效率效果。教研室教师申请主持参与各级各类教学改革项目二十余项,获得国家级教学成果二等奖,取得了较好的成果。

2. 参编教材

教研室教师副主编教材3部,参编各级各类教材十余部。

四、科研成果

教研室教师申请获批主持省部级项目4项,主持及参与其他各级各类科研项目7项。

五、教师风貌

1. 文章发表情况

在全教研室教师的共同努力下,近五年共发表论文20余篇,其中SCI收录7篇。

2. 对外交流

教研室2位教师参与中国-瑞典护理教育与科研合作林奈帕尔梅项目,赴英国和瑞典学习访问,多位教师参加国内护理专业会议。

3. 大赛获奖情况

教研室教师在天津市高校、天津医科大学、护理学院“青年教师教学基本功竞赛”中荣获奖项,获得天津医科大学教学优秀奖、天津医科大学学生最喜爱教师称号等荣誉。




                                                    2017年11月