我院学子深入学习贯彻习近平总书记天津考察调研的重要讲话精神
发布时间: 2019-03-04 浏览次数: 1091

   2019117日,习近平总书记来到天津考察调研,走进了百年老校南开大学与青年学子亲切交流,习总书记道出了对所有青年学子的殷切期望。“ 希望你们现在踏踏实实学习,但是心中总要怀有一个远大目标,做出属于你们这一代人的历史贡献。”既要脚踏实地,也要仰望星空。  

   总书记在参观朝阳里社区时,我校张嘉懿同学作为学校青年志愿者代表有幸受到总书记亲切接见。志愿者服务团队在我校有着悠久的传统,传递温暖与友爱也一直是我校志愿服务的宗旨。总书记勉励志愿者:“希望你们弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。”

  

   总书记的谆谆教诲在天医校园引起了强烈反响,护理学院的同学们通过各种形式和新媒体平台关注总书记在津的视察情况和讲话精神,并通过班级、宿舍交流心得,更有志愿者积极投身到假期志愿服务活动中,在明心表志的同时为社会送去温暖。


学习

针对习近平总书记视察南开时的重要讲话,护理学院组织全院同学们进行了线上线下学习,带领同学们思考探索、交流讨论,鼓励班级团支部交流分享心得体会。在实践中结合理论学习,大家立志刻苦钻研,将历史重任与个人理想牢牢结合,争做新时代的新青年。

  

感受

2015级党员 殷悦:

    “我们要把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之而奋斗。”这是习近平总书记在今年1月17日上午视察南开大学所说的话。这不仅为下一步南开的发展建设指明了方向,也为广大学生党员、积极分子们接下来的奋斗注入了新的动力。这充分表示了习总书记对于学生是祖国的未来的认可,也让我们感到了肩上沉甸甸的责任。

21世纪的青年学生肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,虽然还未真正步入社会,但国家给与我们的信任与使命已然在肩,我们流淌着先烈的血脉,凝结着民族的精神。

作为一名大四学生,我们即将离开母校,投入到新的征程中。在人生的下一个阶段中确定怎样的目标对于我们和国家的发展尤为重要,总书记的发言让我们意识到要不断的磨练自己的精神意志,加强自己的党性修养。要怀着赤诚之心,用心进取,要求向上。建党九十年来,中国共产党从不成熟走向成熟,在教训中寻找经验,在成就中提取精华,每一步路走得艰辛但又坚定,这也是党留给我们这年轻一代的学习精神。在日常生活中自觉践行这种精神,自觉履行我就应履行的职责与义务。

复兴中国梦看似与我遥远,但是每个人都可以为之做出努力,从细微处着手,从自我的一言一行开始,努力提高自身的综合素质;用心的思考问题,客观的分析问题,有效的解决问题,勇于创新,不断完善发展自我,将个人梦想与共产主义事业的梦想相结合,与“中国梦”紧密联系在一起,努力提升自我的专业水平和科学文化素质,用心参加社会实践,为中华民族的伟大复兴而努力。

 

2015级党员 田慧

    一月份习近平总书记来到了南开大学参观并发表了讲话,在学校号召之下,我们纷纷学习了讲话内容。习近平总书记强调将小我融于大我之中,实际上也点出了我们常强调的要把个人的前途和国家的命运联系起来。

如今我正是二十多岁的青年,享受着这个时代带给我们的发达与方便。对于我来说,获取知识和眼界与获取食物和温暖同样容易。四十年,我国在飞速的发展着,时代能够随着时间变得繁荣只可能是因为走在了正确的道路上,而这条路就是改革开放。改革开放其实是国家学会了进取,懂得了要进步,

作为医学生,见到生离死别也感觉自己职业的特殊性,感觉到自己肩上更重的担子,我们所从事的职业,息息相关人们的生死与健康,这更加要求我们要有过硬的本领,坚实的知识,和一颗仁爱之心,以及能够奉献自己的精神和品质。更少的计较个人的得失,把目光更多地放在患者的身上。同时保持思想道路的正确也非常关键,除了专业领域,跟进了解时事,开阔国际视野。作为党员学习周围榜样,不断更新思想,提高自身修养也尤为关键。只有思想道路正确,才不会走歪路走弯路,才能更加踏实有自信的走下去。

2016级预备党员 陈平

习总书记来到天津的讲话让我备受鼓舞,在南开大学,总书记勉励师生们把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,把小我融入大我,立志作出我们这一代人的历史贡献。高校教育离不开爱国主义教育,不论何时,我们都应牢记自己是中华民族的一份子,应该为中华民族的伟大复习做出自己的贡献,献出自己的力量,展示自己的热情,爆发自己的潜力。

想到这里,作为一名大学生,我深受启发和鼓舞,倍感温暖,倍感振奋。我们这一代人,一定要积极努力,锐意进取,着眼创新,脚踏实地,不负习近平总书记的期望与嘱托,要把总书记对天津发展的厚望、对天津学子的厚爱转化为学习进步的强大动力,牢记白衣使命,勇担生命责任,用汗水画出最绚丽的青春色彩!

我们作为天医学子,天津的一员,新时代的新青年,每一个人的成长阶段都和祖国两个一百年的奋斗目标息息相关,京津冀协同发展离不开每一个人的奋斗和努力,祖国的繁荣和昌盛离不开每一份的脚踏实地。我们要做的就是深刻理解京津冀协同发展的目的和目标,努力落实自身情况,为祖国的发展添砖加瓦。不忘初心,砥砺前行,不忘初心,方得始终。一袭白衣,救死扶伤,求真至善,爱国济民,脚踏实地。

  

践行

考察中总书记给予社会志愿者及投身于志愿活动的青年学子充分肯定。在志愿活动已成风尚的护理学院,同学们在祭灶日,又称“小年”这一天进入社区,与居民一同品味中华传统节日,用实际行动践行总书记对青年志愿者的殷切嘱托。

志愿者们和爷爷奶奶叔叔阿姨们围绕在桌前其乐融融,社区志愿者与居民一起贴吊钱,红红火火,充满着浓郁的喜庆氛围,承载着浓浓的情谊。

志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。在活动中,护理学院的志愿者们发扬志愿服务精神,传播社会正能量,收获人和人之间最朴实真挚的感情,在各种环节的制定与执行中,学到各种各样的技能,丰富自己,发展自己。新时代的新青年们当立志如此,以习近平总书记的讲话为导航,身体力行,践行社会主义核心价值观。

作为医学生,同学们牢记习近平总书记的殷切期望和嘱托,砥砺奋进,把小我融入大我,将自己的人生目标与祖国的健康中国事业结合起来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。