【清明追思】缅怀先烈,慎终追远
发布时间: 2019-04-07 浏览次数: 163

在清明节来临之际,为缅怀革命先烈,践行社会主义核心价值观,天津医科大学护理学院部分同学在陈美芳和陈忱老师的带领下到平津战役纪念馆进行了参观。

4月3日下午,同学们神情严肃,怀着无比崇敬的心情,来到平津战役纪念馆,举行了“缅怀先烈,慎终追远,弘扬传统,敬畏生命”主题清明祭扫活动。在纪念馆的广场上,纪念碑巍然屹立,在阳光下闪烁着耀眼的光芒,显得格外庄重肃穆。聂荣臻元帅亲笔题写的“平津战役纪念馆”七个金色大字在纪念馆前方熠熠发光。




走进纪念馆大厅,正中央的铸铜雕像《走向胜利》映入眼帘:毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时五位老一辈革命领袖正气宇轩昂地朝前迈进。在雕像面前,学姐们为我们讲述了那一段光辉的历史,带我们重温了革命先烈的英勇事迹,深切地缅怀了他们的丰功伟绩和音容笑貌。慷慨激昂的讲解,让我们仿佛回到了那个硝烟四起、炮声轰隆的年代,见证了那一段峥嵘岁月。为表达对革命先烈们的敬仰之情,同学们在铜像前向长眠于此的烈士们献上鲜花,并肃立默哀半分钟以表达殷殷追思之情。之后,全体同学整齐排列在先辈们雕像面前,举起右手,庄严宣誓。铮铮誓言,道出同学们自愿为共产主义事业而奋斗的远大理想。




紧接着,我们对纪念馆里面的展品进行了参观。一张张清晰的图片,一个个富有历史气息的实物展品,还有大量文献材料,生动鲜活地再现了前辈们在战争中不怕牺牲、奋勇向前的精神,也向我们展示了平津战役从发起到胜利结束的光辉历程。透过这些展品,我们看到的不仅是先辈们的英勇形象,更是那一段刻骨铭心的历史。




最后,同学们再次来到纪念馆前的广场上进行合影留念。在离开之际,同学们书写下自己的哀思、感悟与未来奋斗的目标,贴于展板之上。纵使语言简单,却蕴含着丰富的情感,它们不仅表达出了同学们对先辈们的缅怀之情,也体现出了同学们愿在先烈们的见证之下,肩负起时代使命,在未来道路上,不忘初心、砥砺前行的决心。

革命先烈们为了国家的解放,不惜抛头颅,洒热血,让人深切感受到了我们的今天是多么的来之不易。如今,虽然平津战役已经成为历史,但正是在这场伟大的攻坚战中,无数的英烈用他们的青春和生命换来了我们今天的安宁和幸福,这段历史应该为我们所铭记。

缅怀先烈,慎终追远。通过本次活动,同学们更加明确了自己的职责所在。作为当代大学生,在这个繁荣昌盛的时代,我们更应当继承先辈们的事业,弘扬传统,敬畏生命,用自己满腔的热血投身到中华民族伟大复兴的事业中来,勇于开创,为祖国建设一个更加灿烂的明天。