“昂首复兴路,最美新时代”纪念改革开放40周年主题演讲比赛成功举办
发布时间: 2018-12-04 浏览次数: 533

“九州风起恃风雷”。中国40年改革开放,是中国和世界共同发展进步的伟大历程。习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上指出:“40年来,中国人民始终敞开胸襟、拥抱世界,积极作出了中国贡献。”为纪念改革开放40周年,引导广大天医学子深刻感悟改革开放40年来的巨大变化,让青年之声在新时代彰显青年力量,11月30日,由天津医科大学党委学工部主办,护理学院与口腔医学院联合承办的“昂首复兴路,最美新时代”纪念改革开放40周年主题演讲比赛在我校隆德厅如期举行。

经过院系层层选拔,共有来自各院系的22名选手参加本场比赛。天津医科大学马克思主义学院副教授安宝老师、天津医科大学党委学工部刘静老师、天津医科大学党委学工部阿尤甫·苏来衣曼老师、天津师范大学新闻传播学院播音与主持艺术专业声线传媒工作室负责人刘禹含同学担任比赛评委。

经过几周的学习与准备,参赛同学已经对改革开放40年来我国所取得的辉煌成就有了更为深刻的认识与体会。在讲述中他们引经据典、结合实际,或以小见大,或由浅入深,充分阐述了改革开放40年来中国发生的沧海桑田的变化,以及共产党人和中国人民一往无前的进取精神。


“改革开放40年的跨越与腾飞”、“未来已来,我,整装待发”、“改革铸就辉煌,奋斗成就梦想”……22名同学满怀热情又铿锵有力地讲述着自己眼中的40年,讲述着青年人的使命与担当。成千上万中国人小小的梦想,凝聚成无可比拟的力量,在改革开放40年的历程中为中国梦增添一道道绚烂多彩的光芒。

前半场比赛结束,护理学院同学带来的梦幻手影舞,带我们走进了光与影的盛宴。全场熄灯,伴随着缓缓的节奏,护理姑娘们用灵巧的双手,熟练地摆出每一个鲜活的图案和清晰的文字。

改革开放40周年

青春献礼十九大

芊芊手指,灵动飞舞,虽没有过多的言语,但随着那闪闪发光的五角星,随着夺目的“十九大”、“四十”和“中国梦”,波澜壮阔的大美中国仿佛就展现在我们眼前。

本次演讲比赛充分反映了我校青年学生的特点,展现了良好的天医青年精神风貌,以点带面、以小见大地阐述了自己对改革开放40年来和新时代中国梦的理解,特色鲜明、主题突出。

在今后的学习、工作、生活中,天医学子也必将继续奋发图强、志存高远,立足专业、潜心钻研,内强素质、外树形象,时刻不忘医学初心,肩负时代使命,为健康中国助力领航。用奋进之笔、用青春热血,书写下一个奋进的四十年,开启下一个辉煌的时代篇章。

比赛接近尾声,护理学院的同学们还带来了振奋人心的诗朗诵《纪念改革,“筑”福中国》。从他们饱含激情、铿锵有力的朗诵中,我们看到了天医青年新时代的理想与担当。他们以实现中华民族伟大复兴为己任,抱壮志凌青云,展时代风华。借改革开放的辉煌成就,借十九大之东风,与时俱进、开拓创新,做有信念、有担当、有追求、有情怀的天医人。

获奖名单

一等奖


《未来已来,我,整装待发》

——护理学院  陈平


二等奖


《知行合一,实现伟大复兴》

——药学院   郝钰菡

 

《春风化雨·改革开放惠人民》

——医学人文学院  玄立杰


三等奖


《逐梦40年,与国共成长》

——护理学院  彭程

 

《百年梦圆——将改革开放进行到底》

——基础医学院  赵明喆


《我们的新时代》 

——药学院  李佳安


优秀奖


《春风吹过四十年》

——眼视光学院  池佳星 

 

《40周年的南京印记》

——基础医学院  端健超

 

《陪你走过这四十年》

——生物医学工程与技术学院  刘晓梅

 

《四十载春风化雨,改革路医心为您》

——基础医学院  董思含

 

《“而今迈步从头越”——改革开放四十年,青春奋斗正当时》

——公共卫生学院  李涛

 

《我眼中的新时代》

——医学检验学院  项宇坤

 

《翻天覆地四十年》

——公共卫生学院  张紫薇

 

《昂首复兴路,最美新时代》

——医学英语与健康传媒学院  杨露

 

《辉煌改革路 携手向复兴》

——医学影像学院  乔嘉诺

 

《改革开放40年的跨越与腾飞》

——医学人文学院  贾登婧

 

《昂首复兴路,最美新时代》

——眼视光学院  林佳祺

 

《昂首复兴路,最美新时代》

——口腔医学院  李佳晔

 

《我们是否处在最好的时代》

——医学影像学院  黄鹏悦

 

《西海固的新时代》

——医学检验学院  马小俊

 

《改革铸就辉煌,奋斗实现梦想》

——生物医学工程与技术学院  张紫怡

 

《将改革进行到底》

——基础医学院  张益铭


改革开放四十载,九万里风鹏正举。

四十艰辛宏伟业,神州不再旧山河。

星移斗转乾坤力,旷宇新天奏凯歌。

今天,社会主义中国步入了全新的时代。天医学子们也一定牢记习总书记对青年的要求,勇于担当起开拓新时代的重任,继承先辈们砥砺奋进、上下求索的精神和逢山开路、一往无前的勇气,坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。