【出国交流心得】繁星满天,追逐梦想
发布时间: 2019-03-27 浏览次数: 955

天津医科大学与牛津大学、剑桥大学、哈佛大学、香港大学等多所高级学府联合为学生打造不一样的学习体验,享受当地文化特色和学习环境。在留学中我们不仅仅可以增强语言能力,更是修炼自我、提高文化素养的大好机会。

下面就让我们看看几位同学的出国交流心得吧!

  

陈平

16级护理二班



七天很短,但回忆很长。

为期一周的香港交流之行在7月21日落下帷幕,飞机落地天津的时候回想之前的七天仿佛是一场酣畅淋漓的梦。或许这只是人生长河中不起眼的一周,但是此行所见所感却是人生这漫漫长河中极其宝贵的财富。此次课程设置其实并没有十分深入的专业内容,而是从整个医疗行业的发展情况着手,向我们展示香港的医疗行业发展现状,引发了我们深深的思考。

这次香港之行必然是抱着学习的心态去的,也的确看到了医疗服务方面的很多优点,刚开始会疯狂点赞,但是随着课程的深入,到了后期,每每想夸赞的时候都会静下来想一想,大陆是否适合?我们是否具备这样的条件?如果要实现面对着哪些瓶颈?这样想来,就会觉得这样的思考理性得多。我们不可以一味地去照搬别人的做法,只有适合自己的才是最好的。去看看优秀的人是什么样子的,但是如何变优秀还是要有属于自己的方法。

邹言佳

16级护理二班


阿德莱德是一个闹静皆宜的城市,类似卫星城,以市中心为学习工作重心,在城郊居住。印象最深的就是阿德莱德的人文氛围,这里的人们特别友好,人与人之间的关系非常和谐与互助。陌生人也好、熟人也好,见了面总会打声招呼点点头、微微笑。

在学习理论的过程中,老师自始至终都通过各种游戏和活动让我们体会这些理论是如何运用、渗透到英语教学中去的。无时无刻的英语听力与口语交流使人进步。我的专业是护理,在学校老师主要培养的是我们的护理思维,从护理角度判断解决问题,在阿德莱德接触临床CBL案例分析,发散思维,利于将来的进一步学习。

应该称得上是自己第一次出这么远门,从天津起飞,广州转机,阿德莱德落地,印象中极少次的乘坐飞机都是和父母一起。最担心的是在阿德莱德的生活,不熟悉的语言以及陌生的环境和吃饭问题。澳洲人喜欢冷食,他们的午饭很简单,简单到甚至一杯咖啡几块糖就是午饭,即使携带食物也是简单的三明治等。在当地,为了更好地融入寄宿家庭,可以帮忙做简单的家务以及准备自己的午饭,到最后我的寄宿家长夸我做三明治很专业了。后来交了新朋友后我们还聚餐两次寄宿家庭分享中国美食。

我非常感谢学校引进的本次学习活动,使我开阔了眼界,学习了地道而先进的澳大利亚教学法,同时也使我有机会体验澳大利亚的本土文化。我非常庆幸自己能拥有如此美妙的学习和生活经历,哪怕只是短短21天,转眼即逝,但是经历令人难忘。

寇灏萌

16级护理三班


人的一生就是托着灵魂的一场旅途。我们行走,让肉体触碰自然,而把灵魂交给伙伴。个体与自然,文化与思维,无形中碰撞出火花,然后带着领悟和梦想继续前行。

从第一天到香港的不知所措,到逐渐入乡随俗,最后竟开始习惯在香港的生活。“人之所病,病疾多;医之所病,病道少。”这是关教授在讲座中的一句话。人们常常担心的是疾病种类多,而令医生苦恼不已的是治疗的方法少。我们能做的就是以热诚的医者之心、同理心和尊重人、生命及以照护病患为本分的价值观为病榻上的人们尽一份绵薄之力。

让我印象深刻的莫过于那打素医院护理部高级护士长陈树权先生对于护理使命与核心价值的理解。他说:“我们要以热诚、事证、创新及协作,致力提供安全及高素质之护理服务。”作为一名合格的护理工作者,需要具备才干(终身学习,力臻完善),问责(承担责任,事事负责),融洽(互相体谅,护理之本),卓越(优质服务,适切护理)这四项品质。我想,这八个字将会成为我学习的目标,也会是我将来步入临床工作后的工作准则。

陈树权先生最后还送给了我们两句话:Do the thing right at the first time.我们手中的生命不是儿戏,严谨二字必须时时印在脑海,记在心间。Time out policy.思而后行,切忌鲁莽。

康琳琳

15级护理三班

学校的大力支持和赞助下我有幸参加了此次的香港零距离交流项目。七天香港的学习和生活,不仅让我对香港的医疗有进一步的认识和体悟,也更让我感受到了香港的人文地理,结交了许许多多优秀的老师和同学,进一步的让我确定了未来继续努力的方向。

香港给我更大的感触是各种资源的利用,时间的利用,空间的利用!在香港,一切事物的都可以用一个字概况“快”。此外,高密度的人口造就香港的高空间利用率。高楼林立是香港的特色,狭窄的道路是客观限制,小径互通是独有的风味……一切的一切创造了平顶山山上望见的香港的独特的风景。令人惊讶的是,如此密集的建筑却让人感受不到违和!

在香港的一周生活,除了学习专业知识外少不了香港生活的体验了。香港的多元文化给我留下深刻的印象。不同文化的聚集产生不同的碰撞,不同的矛盾。七天的香港交流项目,最大的突破就是打开了自己的思维,有了全新的想法和看法,不再是曾经的坐井观天。我的老师曾经告诉我,“心有多大,舞台就有多大”。经过这次,我想说,“舞台有多大,心相应也会变大”!

王若晗

15级护理四班

这是一次让我真正有“broaden my horizons”的感觉的项目。

从天津到香港,刚刚好好一周的时间,要说一周内我成长了多少,说实话心灵上的感触远远多于专业知识的增长,我从心底觉着,见到了很多大牛,认识了许多优秀的小伙伴,见识了许多未曾见过的的事物,真好。

关于教育的方式方法,个人认为主要的不同在于两点:一是香港地区真的很注重学生思维的培养;二是注重学生的综合素质。综合能力方面是我最有感触的地方。这七天,虽然时间很短,但对我来讲感触最深的,也许不是香港与内陆地区的差异,而是自己与别人的差异,但是能有机会和这样一群优秀的人一起学习生活是非常幸运的。这样一群人,为着同样的理想,为着自己最好的未来,却有着不同的想法,因此,真的感谢有这些人,因为有你们,所以不枉此行!

“The world will little note, nor long remember, what we say here, but it can never forget what they did here. It is for us, the living, rather to be dedicated here to the unfinished work that they have thus far so nobly advanced.”

兰岚

15级护理四班


在美国项目开始之前,我们就已经开始进行了很多准备工作。繁琐的签证步骤,验证过程,我深深体会到来美国学习的不易,而当我经历从未有过的24小时飞机,经过长长的海关之后,来到这个陌生的国家时,却发现了很多意想不到的困难,包括自身语言的障碍、时差、生活方式、饮食、气候等诸多问题。但三天的时间,让我大概适应了美国的环境,也开始我在美国的学习交流和了解文化的探索。

在本次项目中,我觉得自己较大提升是自身的英语口语能力和个人独立性。经过18天的锻炼,我能较好地和来自其他国家的同学用英语进行基本的交流,不再是像是刚来到这里结结巴巴的,不能正确的表达自己的意思。而后就是个人独立性。在来美国之前,我也去过很多国家,但多数都是和父母一起去的。所以这次我自身也比较担心自己。但通过一天天的锻炼,自己的信心越来越大。伴随的更多的是离开父母的一种自由、责任感、担当和独立性。也是通过本次项目,自己觉得真正地长大了。即时以后有机会出国读书,我也不会再退缩或是躲避,现在我也拥有可以独立在陌生城市生活下去的信心。

王丽楠

16级护理一班

 在为期两周的剑桥学习中,我觉得自己成长了许多也成熟了许多。在学习方面,我能应对不同的学习方式,也能在短短几天之内快速了解以前没有接触过的知识,可以灵活的应对考核,获得了毕业证书。并且在学习和生活的过程中,很好的锻炼了英语口语与听力的能力,变得更加开朗,可以和各个国家的同学进行交流,让我领略了各个国家的不同的文化。在学术方面,我也有很大的收获,我了解了英国的医疗体系和临终关怀体系。在文化方面,我深刻的领略了英国的古老文化和美丽的风景。

为期两周的剑桥学习即将结束,自己非常幸运可以参加这次活动,可以感受剑桥的文化。在休息的时间中,我可以探索剑桥及接触更多剑桥的人。在英国完全不会发生文化冲突,这是一个多元化的国家。无论你来自哪个国度,持有何种信仰,剑桥人都会热情款待你,让你不会感到丝毫的孤独。在为期2周的学习与体验中,我徜徉在剑桥的美景中,体会剑桥古老的文化。在学习中也了解到了英国的医疗体系和临终关怀体系,并且到伦敦的国王学院和牛津大学的医学院进行了参观和学习,我收获很多,感到很满足。到了和剑桥说再见的时候了,从陌生到熟悉,渐渐的已经对剑桥产生了很深的感情。虽然有很多不舍,虽然很不想离开,但都会终究一别。再见剑桥,再见康河,再见这里的一切,我相信我们会终究再次相见。