承五四精神,扬爱国情怀——护理学院本科生党支部主题党日活动
发布时间: 2019-05-22 浏览次数: 317


护理学院本科生党支部

主题党日活动


承五四精神,扬爱国情怀

在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记热情赞扬:“五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。”为纪念五四运动一百周年,纪念中华人民共和国成立七十周年,深入学习传承发扬五四精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,护理学院本科生党支部于5月18 日上午走进天津觉悟社开展“承五四精神,扬爱国情怀”主题党日活动。


参观学习

觉悟社是在五四运动高潮中产生的进步青年团体,其中周恩来、马骏、刘清扬、邓颖超、郭隆真等人都是当时天津的青年骨干。社员们冲破封建束缚,联合起来,共同斗争,他们在这里研究新思潮,探讨救国救民的真理,积极参加实际斗争。在这场五四运动中他们犹如浩荡春潮,激扬起澎湃而深沉的爱国力量,掀开了中国近现代史、中国革命史和中华民族复兴史的崭新篇章。

支部同学们满怀崇敬之情进入展厅,走进中国近现代史,回顾老一辈革命家的奋斗历程,感受先贤的坚定信仰与革命情怀,切身体会革命先贤参与革命实践的困难艰辛及其不屈不挠的顽强意志,接受了一次深刻的爱国主义革命传统教育,增强了自身的历史责任感和使命感。



青年心声

今日参观觉悟社,我仿佛亲身经历了那段激情的岁月,我们不时驻足凝思,相互仔细询问,深深叹服于老一辈革命家在青年时代的远大理想和抱负,对他们的奋斗历程和血雨腥风的战斗经历钦敬不已,特别是觉悟社社歌:“大家携手作先驱,奋斗牺牲是精神”使我深受感动,我们要传承和发扬党的光荣传统和优良作风,学习先辈们“先觉先悟,为国为民”的觉悟精神,学习周恩来等老一辈革命家勤勉为民、心系群众的高尚情操。 

活动后,我们重温入党誓词,庄严宣誓,牢记自己的承诺,以“五四运动”时期进步青年为榜样,学习他们追求真理、奋勇前进的战斗精神,以及他们不屈不挠、敢为人先的工作热情,进一步坚定党员的理想信念,扎根实践,发挥共产党员的先锋模范作用,永葆共产党员先进本色。

学生党员 窦宇琪

通过这次觉悟社的参观学习,让我们对自己、对生活都有了更深的认识。觉悟社,用老一辈无产阶级革命家年轻时的奋斗历程和一次次血雨腥风的艰难战斗,升华、凝结了一种不屈不挠的意志,一笔万古流传的宝贵财富。我们会铭记那些为了探寻真理而牺牲的人们,学习他们的奉献精神,更会以周恩来、邓颖超等老一辈革命前辈为榜样,培养自己强烈的责任感,在大学期间努力学习科学文化知识,将来更好地投身国家建设,使我们的祖国越来越强大。

学生党员 陈平

今天有幸走进觉悟社参观学习,让我感触最深的是女星社。女星社、觉悟社是周恩来、邓颖超等革命家在天津从事解放思想工作,开展革命活动的重要场所。复原陈列再现了原三戒里4号院的面貌和当年社员们活动时的情景,展出了社员抓阄决定代号的工具以及学习、生活用品等珍贵文物;辅助陈列则以大量历史文献、照片、绘画及雕塑等,生动展示出觉悟社成员组织革命宣传活动的斗争事迹。

在门口写着周总理的一句话“为人民服务就是为我们的国家,为我们的民族,为我们美好的将来,为全人类光明的前途服务。”这句话不但诠释了老一辈革命者的伟大爱国主义精神,更是对我们新时代大学生的要求与期望。新时代中国青年要树立远大理想,热爱伟大祖国,担负时代责任,学习革命先驱追求真理、奋勇前进的战斗精神,坚定理想信念,做青春追梦者。

发展对象 阎煦

重温入党誓词


活动最后,支部成员面对党旗重温入党誓词,齐声做出了对党和人民的庄严宣誓。铿锵有力的声音回荡在觉悟社之中,同学们励志以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,投身实现中华民族伟大复兴的宏伟事业,不辜负党的期望、人民的期待、民族的重托。


承五四精神,扬爱国情怀。抚今追昔,同学们以此次党日活动为契机,牢记习近平总书记在五四讲话中对新时代中国青年提出的“树立远大理想”“热爱伟大祖国”“担当时代责任”“勇于砥砺奋斗”“练就过硬本领”“锤炼品德修为”六点要求。继续发扬五四精神,把个人前途和国家命运、把个人奋斗和国家发展联系在一起,以实现中华民族伟大复兴为己任,树爱国之志,践爱国之行,以青春之我创造青春之中国。