我校召开2019 年传染病防控工作会议
发布时间: 2019-06-25 浏览次数: 58

为进一步加强传染病防控工作,维护广大师生身体健康,提升相关人员的业务技能和应对学生突发疾病的处置能力,621日下午,我校召开2019年传染病防控工作会议。本次会议邀请了市结核病控制中心、和平区疾病预防控制中心专家进行结核病、艾滋病及一般传染病的培训。后勤处、学生处、研究生院、国际医学院、各院系主管学生工作的副书记及辅导员50余人参加。会议由后勤处党总支书记王建军主持。

  

结合国际和我国结核病、艾滋病等传染病疫情现状,总结天津市学校领域的传染病疫情形势和高校学生的特点,市结核病控制中心、和平区疾病预防控制中心专家详细讲解了结核病、艾滋病等传染病发病概况和趋势、传染病学的基础知识以及学校传染病防控要点等内容,重点介绍了结核病、艾滋病、流行性感冒、流行性腮腺炎、麻疹、水痘、猩红热、诺如病毒感染等传染病的传染源、传播途径、易感人群、临床表现、潜伏期、传染期、隔离期等相关知识,并提出从制度完善、落实到位、报告及时、积极应对四个方面入手提升学校的传染病防控水平。

最后,后勤处校医室对我校传染病的报疫流程及一般处理方法进行了讲解及重点环节提示。王建军同志强调,传染病防控工作关系到广大师生员工的身体健康和生命安全,是维护学校正常教学秩序的保障。各单位要提高政治站位,增强责任感和使命感,高度重视传染病防控工作,强化部门之间的信息沟通和协调配合,树立大局意识、责任意识和风险意识,认真履行传染病防控工作职责,确保各项制度措施和流程环节落到实处。