后勤处积极开展“安全生产月”系列活动
发布时间: 2019-07-04 浏览次数: 44

20196月是全国第18个“安全生产月”,后勤处深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,按照《教育系统关于开展2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(津教安函〔201922号)的相关要求,落实学校相关工作部署和要求,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,以防范化解风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,开展安全宣传教育、隐患排查整改、应急演练等活动,普及安全知识,提升安全素养,强化安全工作意识,排查整改各类安全隐患,建立校园安全管理长效机制。

一、开展安全宣传咨询日活动

开展以“尚德守法 食品安全让生活更美好”为主题的食品安全宣传咨询活动,通过设置食品安全宣传咨询台、摆放宣传展板、发放宣传手册、电子屏滚动宣传标语的形式向膳食从业人员、全校师生普及食品安全知识,增强师生的食品安全意识。同时,开展房屋使用安全知识宣传,接受咨询并耐心解答师生关于房屋安全的问题,建立起共同维护房屋装修、使用安全的良好氛围。副校长张彤莅临现场为师生讲解答疑,发放宣传资料。

  

、开展校园安全主题宣讲活动

对学校食堂全体从业人员进行餐饮服务食品安全操作规程、预防食物中毒等内容的食品安全培训,进一步增强食品安全意识。

组织召开2019年传染病防控工作会议,学生处、研究生院、国际医学院、各院系主管学生工作的副书记及辅导员50余人参加。邀请市结核病控制中心、和平区疾控中心专家就结核病、艾滋病及一般传染病防控进行专题讲座,进一步加强传染病防控工作,保障师生的公共卫生安全。

  

后勤处动力维修中心、校园管理中心向变电室、电梯、中央空调、施工单位、物业、快递、校园绿化卫生、收发室等重要安全点位人员宣讲安全知识,提出安全生产相关要求。

三、开展安全生产隐患大排查大整治

继续推进安全生产大排查大整治。检查建设施工防触电、高空坠落和施工火灾措施落实情况,排查教室、食堂、宿舍、围墙等建筑物外檐安全隐患,以教学楼、学生宿舍、单身职工宿舍等人员密集场所为重点,检查整治电气线路老化、消防设施缺乏损坏、安全出口锁闭、疏散通道堵塞、违规用火用电等火灾隐患。检查电梯、变电室、中央空调作业人员持证上岗情况,设备日常运行、检查维护及记录情况。监督检查食品采购、加工和贮存流程,检查食品留样制度落实情况。

四、开展应急演练

后勤处动力维修中心开展电梯突发事故应急演练,增强电梯安全管理主体责任意识和防范意识,普及师生安全乘梯常识。

  

后勤处运输服务中心开展消防安全应急演练,促进职工掌握消防安全基本知识和灭火操作的技能。通过应急演练,进一步排查梳理各安全点位存在重大安全风险,进一步修订完善应急预案。

  

后勤处将进一步加强统筹协调,落实学校安全生产工作要求把握工作重点,持续推进安全生产教育长效机制建设,把集中宣传教育活动与日常宣传教育、实际工作相结合,构筑防范化解安全风险的牢固防线,为师生学习生活提供安全、高效、便捷的后勤保障服务。