天津医科大学2013-2014学年度信息公开工作报告
发布时间: 2014-10-31 浏览次数: 203

按照教育部《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)、教育部《关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函〔2014〕23号)、《市教委转发教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(津教委办〔2014〕90号)等文件要求,学校认真开展信息公开相关工作。现将信息公开工作情况报告如下。报告中统计数据的时间为2013年9月1日至2014年8月31日。

一、信息公开工作概述

保障师生员工、社会公众依法获取我校信息,提高学校工作的透明度,坚持推进信息公开工作,是天津医科大学贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《高等学校信息公开办法》的重要举措,是加强民主管理,促进依法治校的一项重要工作。

(一)加强信息公开组织领导

学校将信息公开作为密切党群、干群关系,增强广大师生的民主参与意识和主人翁责任感,以及完善权力运行监督机制的重要措施,为学校事业稳定快速发展保驾护航。校领导在各类会议上反复强调信息公开工作的重要性,提高各级干部的思想认识水平。学校各部门明确了信息公开工作分管领导和工作人员,信息公开办公室总体协调,将信息公开工作责任细化分解,落实了职责,提高了效率。

(二)拓展信息公开工作渠道

学校按照教育部《高等学校信息公开事项清单》修订了《天津医科大学信息公开事项清单》,根据各项工作的实际情况,分别以不同渠道对各类信息予以公开。除以传统媒体如校报校刊、信息公告栏、校园广播、文件通知等进行公开外,针对当前新媒体的广泛应用,学校又开展了网络、短信、微博、微信等形式的信息发布。以天津医科大学校园网主页作为信息的第一发布平台,以信息公开网作为对外公开的主要载体,一切涉及主动公开的信息都登载在信息公开网上。

(三)抓好重点领域的信息公开工作

重点做好招生、财务、人事等人民群众广泛关注的重点领域信息的公开情况。在大学章程制定工作中,学校坚持章程起草的合法性原则、民主公开原则,广泛听取师生及校内外专家意见。章程由教职工代表大会讨论,校长办公会审议,党委常委会审定后,最终提交天津市教育委员会核准。在新校区建设规划过程中广泛听取各方意见和建议,及时发布新校区总体规划和建设方案,做好信息公开。

二、主动公开情况

学校以网络作为主渠道,2013-2014学年度校园网主页发布学校重要新闻84条、各类通知公告200余条,出版《天津医科大学校报》9期,向师生发放学生手册、新职工手册、会议纪要等万余册。学校开设了校长信箱专门反馈收集师生员工对学校各项工作的意见建议,共收到来信近百封,均进行了及时回复或交相关部门及时处理。

(一)基本信息

(1)办学规模、校级领导班子简介及分工、学校机构设置、学科情况、专业情况、各类在校生情况、教师和专业技术人员数量等办学基本情况

在学校信息公开专栏和学校首页公开学校概况,其中包括办学规模、学科情况、专业情况、在校生情况、教师和专业技术人员数量、科研工作和大学医院等相关信息;通过学校首页公开现任党政领导班子简介及分工,学校行政和党群部门的机构设置。

(2)学校章程及制定的各项规章制度

学校高度重视大学章程建设。2013年6月学校正式启动大学章程的制定工作,印发了《大学章程制定资料汇编》(一)(二)辑,在校报刊载了《高等学校章程制定暂行办法》,形成了天津医科大学初稿,先后组织了7场座谈会在全校范围内广泛征求意见。目前已提交天津市教育委员会等待核准,核准后将尽快发布。学校通过校园网、办公网、印发文件等方式及时公开各项规章制度。

(3)教职工代表大会相关制度、工作报告

通过信息公开专栏公开《天津医科大学教职工代表大会暂行条例》及天津医科大学第四届教代会执委会暨第九届工会委员会工作报告。

(4)学术委员会相关制度、年度报告

学术委员会制度正根据《高等学校学术委员会规程》(教育部令第35号)进行修订,待修订完善后通过网站公开。年度报告将于2014年底完成并公开。

(5)学校发展规划、年度工作计划及重点工作安排

公开学校事业发展规划、如学校十一五发展规划、学校十二五发展规划等,以及2014年党政工作要点。

(6)信息公开年度报告

在信息公开专栏公开2011-2012年度信息公开年度报告、2012-2013年度信息公开年度报告,2013-2014年度信息公开年度报告。

(二)招生考试信息

(7)招生章程及特殊类型招生办法,分批次、分科类招生计划

学校根据历年招生录取情况及生源质量合理规划招生计划的编制工作,编排各省市分专业招生计划并将招生计划上传到学校本科招生网。公开天津医科大学2014年招生简章,2014年本科、高职招生计划章程及招生办法,分批次、分科类招生计划。

(8)保送、自主选拔录取、高水平运动员和艺术特长生招生等特殊类型招生入选考生资格及测试结果

学校高水平运动员招生考试的组织与测试、成绩的发布与公示、网上录取进程等各招生环节都及时的在学校本科招生网和教育部阳光高考信息平台公布招生政策,公开测试合格者名单。学校不涉及保送、自主选拔和艺术特长类招生,此方面无公开信息。

(9)考生个人录取信息查询渠道和办法,分批次、分科类录取人数和录取最低分

考生个人录取信息可通过招生咨询热线进行查询,录取工作结束后学校通过本科招生网及时将所有省(区、市)录取考生的最低成绩(分省、分批次、分专业、分科类)进行网上公示。

(10)招生咨询及考生申诉渠道,新生复查期间有关举报、调查及处理结果

学校开展了招生咨询开放日活动进行招生现场咨询,通过网站公开招生咨询热线;设立招生信访,纪检实行全程参与,全面接受社会监督。新生复查期间未收到有关举报。

(11)研究生招生简章、招生专业目录、复试录取办法,各院(系、所)或学科专业招收研究生人数

学校通过互联网、热线电话、张贴海报、现场咨询等多种方式发布信息。2013-2014年度通过研究生院官方网站累计发布招生及调剂信息50余条,同时还在中国教育在线、中国研究生招生信息网等门户网站发布相关招生信息。按照国家教育招生文件要求,制定并通过网站公布博硕士研究生招生简章,对各专业具体招生要求、拟招生人数、报名流程、所需材料进行公布。按照国家公布的各门类基本分数线,结合我校考试报名情况制定并公布各专业复试线及复试办法,缺额专业接收调剂考生人数及相关调剂办法。

(12)参加研究生复试的考生成绩

在教育部的统一部署下,学校每年3月底公布准考考生考试成绩及成绩复核申请流程。复试成绩汇总后按照公布的成绩计算方法计算最终录取成绩及排名,并按照招生名额确定录取名单后开通网上查询功能供考生查询。

(13)拟录取研究生名单

通过网站公示拟录取名单,公示期10天。及时公布推免生招收相关通知,按时公布审查合格学生名单及复试安排,第一时间公布拟录取名单。

(14)研究生招生咨询及申诉渠道

学校在招生简章中公开研究生招生咨询电话及邮箱,报名期间考生可以通过招生热线在线咨询考试报名情况。招生过程中公布受理投诉纪检电话及邮箱,确保考生咨询和投诉渠道的通畅。

(三)财务、资产及收费信息

(15)财务、资产管理制度

通过网站公开国家、天津市和学校财务、资产管理相关制度。

(16)受捐赠财产的使用与管理情况

学校受赠的财产主要是企业和爱心人士捐赠的助学款,捐赠款全部用于资助困难学生。学校设专项进行核算,资金分配情况由学生部门在院系进行公示。

(17)校办企业资产、负债、国有资产保值增值等信息

学校校办企业已长期处于停业状态,资产正负零。

(18)仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标

仪器设备、图书、药品的采购事项以及基建工程严格按照天津市政府采购的规定进行,采购信息在市政府采购的网站上公开。政府采购限额以下的采购在学校校园网上进行公开。

(19)收支预算总表、收入预算表、支出预算表、财政拨款支出预算表

通过财务处网站公开了学校2014年财务预算信息,其中包括收支预算总表、收入预算表、支出预算表、财政拨款支出预算表。

(20)收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表

通过财务处网站公开了学校2013年财务决算信息,其中包括收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表。

(21)收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式

通过财务处网站公开了《天津医科大学教育收费目录》,其中包括收费项目、收费依据和收费标准等有关信息,方便师生及校外人员查询咨询。

(四)人事师资信息

(22)校级领导干部社会兼职情况

学校不存在校级领导干部社会兼职的情况。

(23)校级领导干部因公出国(境)情况

包括校级领导干部在内的学校所有公职人员因公出国(境)均严格按照天津市政府、天津市外办及天津市教委最新的因公出国(境)有关要求,经由国际交流处审批。在出国(境)前通过校内办公网如实公示有关信息,包括出国(境)人员姓名、部门、职务、出访国家(地区)、任务、日程安排、往返航线、邀请函、邀请单位情况介绍、经费来源和预算等,公示期限原则上不少于5个工作日。出访回国后,公布上述公示内容的实际执行情况和出访报告,自觉接受群众监督。2013年9月1日至2014年8月31日,学校主动公开因公出国(境)信息共计18条。

(24)岗位设置管理与聘用办法

学校下发《天津医科大学校本部岗位设置与聘任管理实施办法》、《天津医科大学职能中心设置与聘任实施办法》等文件并在人事处网站公开。

(25)校内中层干部任免、人员招聘信息

2013-2014学年度,我校通过民主推荐和竞争上岗的方式提拔任命中层干部17人次,分别在学校网站首页和任职单位进行公示。

学校在主页开辟了“2014年公开招聘”专栏,用以刊登当年公开招聘实施方案和全校的招聘需求,对于公开招聘工作的各个环节,都及时通过专栏面向社会和应聘人员发布通知、公告。2013-2014年度,专栏累计刊登相关通知和公示信息68条。

(26)教职工争议解决办法

涉及争议的事项及其解决由人事处、工会、信访办、纪检监察等有关职能部门办理,贯穿于教职工管理的各项日常工作中。

(五)教学质量信息

(27)本科生占全日制在校生总数的比例、教师数量及结构

在学校概况中公开全日制在校生人数和各类学生人数、教师数量及结构等有关信息,同时通过每年的本科质量年报进行公开。

(28)专业设置、当年新增专业、停招专业名单

学校专业设置通过学校概况和每年的本科质量年报同时公开,新增和停招专业通过本科质量年报进行公开。

(29)全校开设课程门数、实践教学学分占总学分的比例、选修课学分占总学分的比例

通过每年的本科质量年报进行公开。

(30)主讲本科课程的教授占教授总数的比例、教授本科课程占课程总门次数的比例

通过每年的本科质量年报进行公开。

(31)促进毕业生就业的政策措施和指导服务

在本、专科就业工作中,学校通过网站、文件、刊物、会议、简报以及微博等新媒体向校内和社会公开就业政策、就业信息,并提供就业指导与服务。在研究生就业工作中,学校建设并不断完善“学生管理与就业指导平台”作为通知公告与就业新闻的发布媒介,2013年9月至2014年8月,共发布就业信息300余条,为研究生提供就业岗位5000余个,网站日均访问量400次以上。

(32)毕业生的规模、结构、就业率、就业流向

按照教育部要求,将于2014年底公开学校毕业生规模、结构、就业率、就业流向等相关信息。

(33)高校毕业生就业质量年度报告

即将编制并公开《天津医科大学毕业生就业质量年度报告》。

(34)艺术教育发展年度报告

学校目前没有艺术教育相关的年度报告。

(35)本科教学质量报告

学校通过信息公开专栏向社会公开了天津医科大学2011年本科质量年报、2012年本科质量年报。天津医科大学2013年本科质量年报目前正在编制过程中,待形成后将及时通过网络进行公开。

(六)学生管理服务信息

(36)学籍管理办法

通过教务处和研究生院网页公开《天津医科大学普通全日制本科生学籍管理规定》、《天津医科大学普通全日制专科生学籍管理规定》、《天津医科大学全日制研究生学籍管理规定》等。

(37)学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定

通过学校网站、文件、刊物、会议、简报向校内和社会公开考试规定及纪律、学费减免、评优情况、学生贷款、勤工助学、转专业以及助学金等政策规定。根据国家文件要求,结合我校实际情况,2014年6月,学校修订完善了《天津医科大学研究生奖助体系建设实施方案》以及相关的8个配套文件,通过研工部学生事务管理专栏予以公布,并刊印在新版《研究生手册》中,做到每位研究生人手一册。在评奖评优评审过程中,相关通知、申请程序和名额分配等以文件和网络公开形式同时向研究生培养单位和研究生公布。

(38)学生奖励处罚办法

学生奖励办法详见奖助学金的各项规定。通过学校网站、文件、刊物向校内和社会公开《天津医科大学学生违纪处分暂行规定》、《天津医科大学学生考试和作弊的认定及处理办法》等文件。

(39)学生申诉办法

在各级各类荣誉称号、奖助学金评选及发放情况以及综合素质测评和家庭经济困难学生认定、学位管理、学生违纪处理等工作中公开学生申诉途径。

(七)学风建设信息

(40)学风建设机构

学校在科技处网站开辟学风建设专栏,发布《天津医科大学关于成立学风建设领导小组的通知》,公开学校学风建设机构。

(41)学术规范制度

通过学风建设专栏公开教育部、天津市学风建设有关制度,制定并发布了学校学风建设实施细则,确保学风建设工作的经常化、规范化、制度化。

(42)学术不端行为查处机制

通过学风建设专栏公布《天津医科大学学术不端行为查处实施意见》、《天津医科大学学术不端行为的处理办法(试行)》等,对学术不端行为申诉受理、违纪通报等予以公开。

(八)学位、学科信息

(43)授予博士、硕士、学士学位的基本要求

通过教务处网站公开《天津医科大学学士学位授予工作细则》,并及时转发市学位中心有关学位认证工作的通知。通过研究生院学位授予专栏将研究生答辩组织、博硕士学位申请、学位证书发放、优秀博硕士学位论文评选等工作相关文件、工作信息及时在网站发布,有关培养过程、学位申请与认定等相关政策文件汇编入研究生手册予以公开。

(44)拟授予硕士、博士学位同等学力人员资格审查和学力水平认定

学校及时、全面在网上公布资格审查标准、条件及流程,公开接收专业、导师及咨询电话等信息。同时,有关考务工作信息、考生成绩及相关招录方案均及时在网上公布。

(45)新增硕士、博士学位授权学科或专业学位授权点审核办法

学校根据上级文件精神,制定了新增硕士专业学位授权点工作细则,通过办公网公布增列硕士专业学位授权点基本条件等内容。

(46)拟新增学位授权学科或专业学位授权点的申报及论证材料

通过网络公开天津医科大学授予博硕士学位学科专业及代码表、天津医科大学博硕士专业学位授权点及代码表,申报学科的申报及论证材料在全校范围予以公示。

(九)对外交流与合作信息(47)中外合作办学情况

通过国际交流处网站公开开展的校际合作与学术交流情况。

(48)来华留学生管理相关规定

通过国际医学院网站和LED大屏幕公示来华留学生管理各项规定,2013-2014学年共发布留学生规定类信息36条,其他通知类42条。

(十)其他

(49)巡视组反馈意见,落实反馈意见整改情况

学校2013-2014年未接受巡视组巡视。

(50)自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警信息和处置情况,涉及学校的重大事件的调查和处理情况

学校编制印发了《天津医科大学突发公共事件应急预案》,其中包括地震、重大安全事故、突发公共卫生事件等11类事件的应急预案。

三、依申请公开和不予公开情况

2013-2014年度学校未收到实质性的信息公开申请,没有因申请信息公开收取费用情况。

四、对信息公开的评议情况

学校能够及时主动发布权威信息,广泛听取反馈校内外人士提出的意见建议,得到了师生员工和社会公众的认同和肯定。

五、因学校信息公开工作遭到举报的情况

学校没有因信息公开工作遭到举报的情况。

六、信息公开工作主要经验

(一)加强领导,完善工作机制

学校着眼建立信息公开工作长效机制,确保信息公开工作成为学校上下的自觉意识和行为。多次召开会议强调信息公开工作的重要性,不断强化信息公开责任制,完善工作机制,明确工作责任,理顺工作流程,使信息公开能够实现及时、权威、广泛、深入。

(二)完善载体,增强时效性和便捷性

针对目前信息载体众多的现状,学校在发展传统载体的同时加强对各类新载体的研究和应用,使信息公开工作形成立体化的发布模式。学校还将信息公开工作与会议精简、纸张节约等工作相结合,能不发纸质文件的予以在校园网主页、办公网、电子邮件等多种形式进行通报发布,增强了信息公开时效性和便捷性,公开的效果也非常好。

七、存在的问题和改进措施

学校信息公开工作有了较大进展,但仍存在一些薄弱环节, 对信息公开工作人员的培训和业务指导力度仍需加强,应不断完善信息公开目录和公开的形式;各二级单位信息公开工作有待进一步规范。

学校将进一步改进信息公开工作各项举措。一是进一步完善信息公开工作机制,加强信息公开的监督考核和保障措施,确保信息公开制度化、规范化、专业化和常态化。二是切实加强对信息公开工作的领导和管理,多渠道对信息公开工作人员进行政策指导和业务培训,提高工作人员的政治素养、理论水平和业务能力。不断拓展信息公开工作的内容,创新公开形式和渠道,搭建信息公开的互动交流平台,提高师生和社会公众对信息公开的关注度、认知度和参与度。

  

天津医科大学            

2014年10月30日