当前位置: 首页  新闻通知
我校开展“医路有你 心怀感恩”主题活动
发布时间: 2018-04-24 浏览次数: 24

        4月24日是“世界实验动物日”,为向人类健康献身的实验动物致敬并纪念他们,日前,由学生处主办,基础医学实验教学中心、基础医学院七年制团委承办的“医路有你   心怀感恩”主题作品比赛在大报告厅举行。作为天津医科大学生命教育活动月的系列活动之一,此次活动旨在进一步倡导敬畏生命、尊重生命的医学人文精神,引导学生尊重实验动物、善待实验动物,科学、人道地开展动物实验,鼓励学生加强对实验动物伦理与福利的思考,此次活动特别邀请到了生命教育导师康毅教授、实验教学中心副主任苏征老师、生命教育指导教师唐健老师、唐宇老师、郭琳老师以及苑博老师担任大赛嘉宾评委。

        活动中,各院系参赛队伍以“致敬实验动物”为主题,通过朗诵、演讲、情景剧等表演形式,表达自己与实验动物的故事以及对如何尊重实验动物的理解与思考。

        同学们的表演或慷慨激昂,或发人深思,无一不表达着对实验动物的崇敬与感恩之情,也引发在场的同学纷纷陷入了对动物实验深深的思考。经过各支参赛队伍的精彩展示和评委老师的统一评判,由公共卫生学院表演的配乐诗朗诵《实验动物—无言之师》获得比赛一等奖。

        康毅教授在赛后致辞中说道,活动具有教育意义,然而致敬实验动物,绝不仅仅是举办一次活动这么简单,同学们要做到真学深学,将学到的医学知识入脑入心,以改善动物实验和推动医学发展之为,致敬为医学事业做出无声奉献的实验动物。

        赛后,同学们纷纷表示,善待生命,善待实验动物,就是善待自己;通过参加本次主题活动,自己会在今后的实验中用更加正确规范的方式进行操作,减少实验动物的痛苦与不适,以实际行动做到铭记奉献、善待生命。


通过以下方式联络我们:

基础医学实验教学中心邮箱

tijmu_jcyxsfzx@163.com