“他山之石,可以攻玉”学习经验交流会圆满结束
发布时间: 2019-04-30 浏览次数: 11

为了提高我校学生学习能力,帮助学生合理安排大学时间,丰富课余文化生活,促进学生德智双方全面发展,201942318点,第四届“他山之石,可以攻玉”学习经验交流会在精术厅如期举行。本次活动邀请到2016级生物信息学的吴承蔚、2015级临床医学五年制的潘子昂和2014级临床医学五年制的胡家豪作为主讲嘉宾,围绕学习技巧、科研方法、考研经验三个主题进行经验分享。该活动由教务处主办、学生教学信息中心承办,受到了各院系同学们的广泛关注,二百余名同学和各学院信息员们早早地来到会场,兴致勃勃,座无虚席,期待着各位优秀嘉宾的精彩演讲。

在主持人宣布活动正式开始之后,三位主讲人依次上台分享了他们的经验和学习方法,或幽默风趣、或富有哲理的话语使得现场的同学们听得津津有味,会场气氛活跃,掌声不断。

   

    

首先上台的是吴承蔚同学,对于大家高度关注的学习效率与学科竞赛方面,她提出:“学习高效率,专注是前提。”无论是日常学习还是参与学科竞赛,都要专注地去做。随后,她又分享了一些具体的学习技巧,如课前温书,与老师交流等。除此之外,她说:“要把握好学习、活动和科研之间的关系,并学会在其中提升自己,放松心情,才能达到最好的效果。”潘子昂同学主题是“医路漫漫,唯不忘求真至善”。他讲述了进行科研工作需要做的准备工作以及工作意义,引起了现场同学们的思考与共鸣。他用幽默的语言讲解了英语学习对于学习和科研的重要性,真切地建议广大同学应提早备考英语四六级,认真对待,多做真题,为以后发展打好基础。最后上台的胡家豪同学,通过分享自身考研经历为大家详细讲述了考研期间的点点滴滴。他用真实的事例描绘出从决定考研到志愿达成整个过程的心路历程,使在场的同学们对考研有了初步的感性认识,有助于提前做好学业规划。

在嘉宾演讲结束之后,活动还设置了互动环节。对于同学们心中的疑问和困惑,各位嘉宾耐心地一一解答,将自己的经验和方法倾囊相授。

   

在全场热烈的掌声中,本次学习经验交流会完美落幕,通过聆听三位嘉宾的精彩演讲与耐心答疑后,同学们纷纷表示收获良多,期待着自己能像三位嘉宾一样,学有所成,研有所获。学生教学信息员是学校充分践行“以学生为中心”教育理念的学生组织,是促进学风建设的重要力量,致力于定期举办学习相关的各类主题活动。相信通过本次活动,同学们对于如何更好地学习,更好地规划求学之路有了新的想法和认识。