我校完成2019年国家医师资格考试(临床类别)分阶段考试实证研究第一阶段考试
发布时间: 2019-06-05 浏览次数: 10

2019531日至62日,按照国家医学考试中心统一部署,我校组织2015级临床医学、麻醉学、医学影像学专业348名本科生参加了2019年国家医师资格考试(临床类别)分阶段考试实证研究第一阶段考试。天津市医学考试中心领导莅临考试现场进行了巡视和指导。

考试分为医学基本知识和临床基本技能两部分,2019531日进行了理论部分考试,要考查学生的医学基本理论知识,考试内容涵盖基础医学、医学人文、预防医学和临床医学4个方面。

   

2019 612日为临床基本技能考试。技能考试采用OSCE(客观结构化临床考试)方式进行,共设5个平行考组,每个考组设六个考站,分别为病史采集、体格检查和基本技能操作。其中在病史采集中要求使用“标准化病人(Standardized PatientsSP)”,按照国家SP培训脚本的要求,SP进行了表演化妆及相关道具的准备,模拟真实的问诊过程。

   

今年为我校第三年参加国家医学考试中心组织的分阶段考试,学校高度重视,由教务处牵头负责具体组织和实施,各临床学院、诊断学教研室、外科手术学教研室、信息中心、后勤管理处和保卫处通力合作,共抽调考官67名,招募学生志愿者67名,SP 33名,考务人员及其他保障人员30余人。

   

虽然分阶段考试环节多、考生多、时间紧,但由于前期精心设计和有效培训,以及现场各部门认真履职、默契配合、严格控时,使复杂的转场、考试、录分工作井然有序。全体工作人员、考官、标准化病人、志愿者在工作中认真负责,通力配合,圆满完成了本次考试工作。考试的顺利进行离不开每位工作人员的付出,考官多数来自于各直属医院和临床学院一线医生,有的考官处于哺乳期,有的考官刚刚结束了夜班,却依然不知疲倦、尽心尽力,甘于奉献;专业化培训的SP老师,病例扮演更加逼真,对考生提出了更高要求。本次考试不仅是对学生理论知识和技能操作的考核,更是对学生综合思维能力的考验,旨在帮助学生更好的融入临床环境,为今后的临床工作奠定坚实基础。

  

  

教务处

201965