仪器设备的管理办法
发布时间: 2012-10-11 浏览次数: 190

为了进一步加强仪器设备科学、有效的管理,实行分级管理制度。即: 由院领导主管仪器设备工作,各院、设专人(设备管理员)统一管理仪器设备的账、物、卡标签等,设备管理员做仪器设备管理工作。

一、 设备管理范围

1、仪器设备管理分为固定资产仪器设备管理和低值耐用仪器设备管理。

2、固定资产仪器设备的范围:单价在人民币800元以上(含800元),且耐用期在一年以上的能独立使用的教学、科研、行政用仪器设备,属于固定资产管理范畴。

3、低值、耐用仪器设备的范围:单价在人民币200元以上(200元),800元以下,且耐用期在一年以上的能独立使用的各种仪器设备,属于低值、耐用仪器设备管理范畴。

二、仪器设备的计划及采购

1、以发展规划,专业设置,学科发展方向和实验教学大纲为依据,根据需要和当年资金情况,分轻重缓急提出仪器设备的购置申请计划,院主管领导签署意见,经设备管理处审核后,上报主管校长批准,市教委或上级部门投资的项目还需市教委或上级部门批准。

2、凡单价在人民币10万元以上(含10万元)的仪器设备的购置,使用部门应填报《大型仪器精密贵重仪器设备论证报告》(内容包括:购置理由,效益预测,经费来源,技术人员的配备和管理能力,安装使用条件等),在院领导审核、签字后,报送设备管理处审核,单价在人民币10万元以上、20万元以下的大型仪器设备,由设备管理处组织3人(含3人)以上同行专家进行论证后,报主管校长批准后执行。单价在人民币20万元以上的大型仪器设备,经主管校长批准后,上报市教委主管部门,由市教委主管部门聘请3人(含3人)以上校外同行专家进行论证,学校按市教委批复意见执行。

3、自制仪器设备,必须做计划申请,并提出科学的技术设计方案,可行性论证报告和有关资料、图纸、报设备管理处并组织有关专家论证后,报主管校长批准后方可执行。试制完成后,经技术鉴定合格,办理相应的固定资产手续建帐、建卡、报账等手续。

4、经批准的仪器设备购置计划,招标订货购买,并办理各种购买手续。属于集中采购的仪器设备,由市政府、市教委有关部门统一组织招标购置。

三、仪器设备的登记入账

1、低值耐用仪器设备的管理不计入固定资产总账,由二级管理单位仪器设备管理员按16大类编目,设分户明细账。内容包括:仪器名称、规格型号、数量、金额、购置日期、经费科目、使用方向等。各部门的设备管理员应定期上报低值耐用物品明细账 。

2、仪器设备不论来自何种渠道,不论何种经费购置,均应统一入账,统一管理。

3、新购入的仪器设备按实际支付价格入账。

4、自行研制、开发的仪器设备按实际开支的工、料费入账。

5、无偿调入、捐赠、赞助、盘盈的仪器设备,不能查明原价的,可参考同种仪器设备的市场价格估价入账。

6、仪器设备到货后,由组织相关人员进行验收,填写仪器设备验收报告,经设备管理员审核签字后,办理入账、建卡手续。

四、仪器设备的使用管理

1、切实加强对仪器设备的管理,建立健全严格的管理制度,对仪器设备的使用、保管、维护和维修都要设专人负责,并执行各项管理登记制度。

2、仪器设备的使用,必须严格执行相应的操作规程,使用过程中应随时注意仪器设备的工作状态,保证仪器设备的运转正常,仪器完好。使用完毕需认真填写仪器设备运行记录,发现问题及时采取应急措施。

3、仪器设备的借用要在实验室主任同意的基础上,由设备管理员办理借用登记手续。任何人不得擅自出借仪器设备

4、仪器设备损坏或因非正常操作造成性能下降,均属损坏事故,应及时报告主管部门,查明原因并写出书面报告提出处理意见,视情节对事故责任者进行批评教育、行政处分或经济赔偿等必要措施。

5、仪器设备损坏要及时进行修复,并将维修情况及时进行记录。

五、仪器设备的调拨

仪器设备在校内、外各个单位之间的调拨,必须到设备管理处办理调转手续,以保证账物相符。

1、校内各个部门之间仪器设备的调拨,由调出部门的设备管理员填写一式三联的“天津医科大学仪器设备调拨单”(以下简称“调拨单”)。经本部门和调入部门的主管领导审批、同意后,设备管理员到设备管理处办理相关过户手续。

2、单价在人民币10万元以上(含10万元)的仪器设备的校内调拨,需设备管理处处长审批;单价在人民币20万元以上(含20万元)的仪器设备的校内调拨,需报主管校长审批。

3、仪器设备向校外调拨,必须写明调拨原因,经本部门的主管领导、设备管理处处长、主管校长审批、同意后,由调出单位的设备管理员填写一式三联“调拨单”,并携带“设备卡片”一同报到设备管理处办理过户手续。